Анонс журнала Живописная Россия, №6 2012

журнал Живописная Россия, №6 2012Чудо-озеро – три в одном
Чудское озеро, что в Псковской и Ленинградской областях, замечательно вдвойне – во-первых, оно состоит из трех составных частей (Чудское, псковское и срединное Тёплое озера); во-вторых, оно знаменито тем, что ровно 770 лет назад на нем произошло знаменитое Ледовое побоище, когда русская рать под водительством князя Александра Невского разгромило основные силы рыцарей тевтонского ордена.
Михаил ЧУДСКОЙ.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТОПОНИМИКА
От Шексны до Шхары
В традиционной рубрике автор предлагает научные и народные версии происхождения названий таких географических объектов, как река Шексна, Шелагский мыс, г. Шелехов, р. Шелонь, остров Шикотан, город-крепость Шлиссельбург, архипелаг Шпицберген, пещера Шульган-Таш, гора Шхара.
Юрий Супруненко
ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ
Сказания Рязанского кремля
В России есть немало городов, центр которых украшает каменный кремль – ранее служивший крепостью. Один из них – древняя Рязань, первые сведения о которой датируются аж 1095 годом. На территории рязанского кремля сохранилось немало историко-архитектурных памятников, считающиеся настоящими жемчужинами архитектуры., причем, как светской, так и религиозной.
Ирина Грачева
ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ
На высоком берегу Оки
Мещёрский край, междуречье Оки и Вожжи. Здесь расположено знаменитое село Константиново. А знаменито оно своим земляком – великим русским поэтом Сергеем Есениным. Вот в гости к поэту и позвал нас автор статьи.
Олег Трушин
ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ
«Александр Сибиряков» – судьба парохода
В этой рубрике мы пишем о людях, их путешествиях и судьбах. Но сейчас решили сделать исключение. И для того есть две причины: во-первых, в 2012 г. исполнилось 80 лет со времени первого прохождения Северного морского пути за одну навигацию, и пароход «Александр Сибиряков» принимал в этом самое непосредственное участие; во-вторых, сама судьба судна весьма интересна, а гибель его трагична.
Валерий Бушуев
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Узорное вязание как народная традиция
Узорное вязание как народная традиция Любая национальная культура, имеющая многовековую историю, несет в себе уникальные, присущие только этому этносу компоненты, начиная с обустройства жизни и быта и заканчивая традициями народно-прикладного и устно-поэтического творчества. Не является исключением и культура народа коми, одним из направлений которой можно назвать вязаны орнамент.
Вкладка посвящена РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Здесь вы найдете статьи о достопримечательностях республики, о национальных праздниках, природе и традициях Республики Коми, об искусстве этого народа, а также об одной из замечательных рекреационных точек республики – Финно-угорском этнокультурном парке.