Анонс журнала «Живописная Россия», №2 2024

журнал живописная россияВиктор Юнак. Кремли России: от А до Я

Журнал продолжает публикацию очерков о старинных крепостях-кремлях, разбросанных, в основном по всей европейской части России. В данном номере речь идет о Ростовском кремле.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей истории Сибирского тракта

Расположенный в удмуртском селе Дебёсы Музей истории Сибирского тракта – далеко не единственный, который рассказывает об этой важной для России дороге. Однако Дебёсский музей рассматривает Сибирский тракт более глобально и помещает жизнь села и тракта в контекст отечественной истории.

Заповедный край

Владимир Горбатовский. Большая Кокшага

С высоты птичьего полета территория заповедника «Большая Кокшага» кажется бесконечным зеленым ковром, прошитым голубоватыми нитками извилистых рек и речушек с искрящимися пятнами озер. Густые лесные массивы чередуются с болотами и лугами. Эти края так и зовутся – Лесное Заволжье.

Жемчужины России

Даниил Боксёров. Кавминводский «Эверест»

Величественный, загадочный, неповторимый… Красавец Бештау всегда волнует воображение и впечатляет головокружительными видами, которые открываются с его вершины.

Землепроходцы

Гелиан Прохоров. Игумен Даниил – первый землепроходец Руси

Первым на Руси путешественником/паломником считается игумен Даниил Паломник, священник, оставивший описание Святой земли, которое стало образцом для последующих описаний. Он совершил свое путешествие предположительно в 1104-1106 годах, которое описал в книге «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Лух и лук

Местное предание гласит, что царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, который отправляли в Москву возами, а лухским купцам было дано право торговать по всей Руси беспошлинно. Жители поселка до сих пор питают особую любовь к этому корнеплоду, превратив его в бренд поселка Лух.

Торговый путь

Людмила Фролова. Большой Сибирский тракт

Сибирский тракт – это сухопутный маршрут, протянувшийся с европейской территории России к границам Китая через Сибирь. Он имеет множество названий. Среди них: Московско-Сибирский тракт, Большой тракт, Московско-Иркутинский тракт, Главный Сибирский почтовый тракт. Окончание этого пути обозначено ветками на Кяхту и Нерчинск. Длина Сибирского тракта, по некоторым подсчетам, была равна 11 тыс. километров. Это четверть расстояния окружности Земли по ее экватору.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Республике Марий Эл.