Анонс журнала Живописная Россия, №3 2021

Журнал Живописная Росссия, №3 2021Виктор Юнак. Кремли России: от А до Я

Автор начинает новую серию очерков, посвященную российским кремлям (кремль ведь не только в Москве есть). Детинец, кром, крепостица, кремль – названия менялись век от века, но суть оставалась прежней: городское укрепление, обнесенное мощной стеной с башнями и бойницами. Кремли – главные средневековые центры Руси и главные защитники в случае нападения врага.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей мусора «Му Му»

Кукурузный початок из теннисных шариковых, автопортрет из барахла, макет корабля из подсобных материалов, скульптура медведя из автомобильных покрышек: каждая вещь – арт-объект, на который ушло несколько месяцев работы. Все это и многое другое можно посмотреть в Музее мусора «Му Му», расположенном в Калужской области.

Заповедный край

Василий Вьюн. Усадьба Загряжских-Строгановых в Знаменке

Знаменский район Тамбовской области – это родина Натальи Гончаровой и праздника Первоцвета. Здесь находится крупнейший в России сахарный завод, а еще здесь можно прогуляться по парку графа Строганова.

Жемчужины России

Виктор Васильев. Сиреневая Ивановка

Для тамбовчан большой грех не знать и не посетить хотя бы раз в жизни музей-усадьбу С.В. Рахманинова «Ивановка». Сегодня это самый большой и единственный в мире музей композитора. Сергей Васильевич приезжал в село Ивановку 28 лет подряд. Он написал или задумал здесь самые великие свои произведения.

Землепроходцы

Виктор Васильев. Казак Пешков и его Серко

Осенью 1889 г. сотник Амурского казачьего конного полка Дмитрий Пешков совершил необычный поход – на своей строевой лошади по кличке Серко (Серый) он прошел путь от Благовещенска до Петербурга, побывав во всех городах на своем пути, преодолев 8283 версты, проведя верхом на Сером 48 суток 17 часов.

Исчезнувшие города

Василий Вьюн. От Керенска до Вадинска

В Пензенской области на р. Вад и ее притоках Керенке и Ченгаре расположен районный центр село Вадинск, которое на протяжении трех с половиной столетий имело не только городской статус, но и было пограничной крепостью, которая должна была прикрывать юго-восточные подступы к Москве от набегов кочевников. Правда, тогда у крепости было другой название – Керенск.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Тамбовской области.