Анонс журнала Живописная Россия, №6 2021

журнал Живописная Россия, №6 2021Руслан Гончаров, Надежда Замятина и др. Типология населенных пунктов Российской Арктики

Ученые-географы впервые выделили различные типы населенных пунктов Российской Арктики с численностью населения более 500 человек: арктические столицы; арктические субцентры; н.п. субпериферии; н.п. привилегированной периферии и т.д. Кроме того, ученые впервые проанализировали особенности размещения населенных пунктов относительно мест добычи полезных ископаемых.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Паровозное депо станции «Подмосковная»

Старая Москва – это не только уютные особняки и шикарные дворянские усадьбы, но и промышленные здания, архитектурным решениям которых в начале ХХ ве. Уделялось должное внимание. Таковы изящные деревянные и краснокирпичные строения комплекса станции «Подмосковная» Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги в стиле модерн, возведенные в 1901 г. (арх. С.А. Бржозовский и Ю.Ф. Дидерихс).

Заповедный край

Елена Харо. Колвица. История одного села за Полярным кругом

У Колвицы, небольшом поселении в Мурманской области, интересная история. Первые упоминания об этом селе встречаются в записях середины 19 века. Колвица являлась усольем и тоней кандалакшских крестьян и монахов Кандалакшского монастыря.

Землепроходцы

Виктор Васильев. Землепроходцы Похабовы

В статье рассказывается о родственниках Иване и Якове Похабовых. Оба они, по очереди, считались основателями Иркутска и открывателями притока Ангары – реки Иркут. И Иван, и Яков считаются основателями нескольких острогов в районе озера Байкал: Баунтовского, Илимского и др. острогов. А в память об Иване Похабове даже названа открытая им река – Похабиха, впадающая в Байкал в юго-западной части озера.

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Нахичевань – город на Дону

Целых 150 лет соперничали между собой два соседних донских города – казацкий Ростов и армянский Нор-Нахичевань, пока волею политиков и географической и экономической целесообразностью первый не «проглотил второй». При этом до сих пор ростовчане эту часть города называют Нахичеванью и там до сих пор живет немало армян со своим колоритом, укладом, армянскими храмами.

Торговый путь

Эдуард Батоцыренов. Удунгинский купеческий тракт

В горах хребта Хамар-Дабан у южных берегов Байкала сохранились следы Великого чайного пути – торгового маршрута, в XVI-XIX вв. соединявшего Азию и Европу. Караванный чайный путь между Азией и Европой пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию шел в Европу.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Ростовской области.