Анонс журнала Живописная Россия, №5 2014

журнал Живописная Россия, №5 2014Виктор Юнак

Острова России

В России существует тысячи островов от крохотных (в морях, озерах и даже реках) до больших, таких как Сахалин или Новая Земля. В прошлых номерах мы начали рассказывать об островах нашей страны. В этой статье автор рассказывает про острова Котлин, Большой пограничный, Малый пограничный, Козлиный, Копытин, Хеммингинлетто, Долгий камень, Крутояр, Березовые, Мощный и Архипелаг Питкяпааси.

Необычные музеи России

Виктор Юнак

Бункер Сталина в Самаре

Не зная прошлого своей страны, невозможно представить ее будущего. А тем более, когда речь идет об одном из бывших руководителей страны. Да еще такой одиозной фигуре как Сталин. Для туристов, особенно зарубежных, музей «Бункер Сталина» — нынче самая интересная достопримечательность Самары.

Жемчужины России

Юрий Супруненко

Деревянное кружево Иркутска

Деревянный декор фасадов достиг наибольшего развития в Иркутске в XIX-XX вв. Особой гордостью иркутян были оконные наличники с растительным орнаментом; такие наличники не встречаются больше нигде в Сибири. Автор приглашает читателей совершить увлекательную экскурсию по деревянной архитектуре Иркутска.

Экотуризм

Виктор Васильев

Зона природного туризма

В последнее время в России стало модным раскручивать туризм. В тех регионах, где не хватает исторических, архитектурных и прочих достопримечательностей, делают акцент, например, на развитии сельского туризма или экологического, природного туриста. В своей статьей автор рассказал, чем интересна для отечественного туриста Республика Коми.

Исчезнувшие города

Андрей Рябенко

Лесной – за воротами закрытого города

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – особое явление российской действительности. Свое начало ЗАТО берут в послевоенном СССР, часть из них была связана с атомным проектом, который был внедрен в СССР в период 1946-1953 годов как реакция на бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией в 1945 году. Об одном из таких закрытых городов Свердловской области и рассказывает эта статья.

Землепроходцы

Владилен Гусаров

Сан-Ремо: русский след вчера и сегодня

С середины истекшего столетия название этого города вызывало у любителей песенного творчества, да и музыки вообще, восторженные ассоциации с источником огромной радости от фантазий и исполнительского мастерства композиторов и певцов из Италии и многих других стран. Но,  как это ни удивительно, Сан-Ремо очень тесно связан с Россией и русской историей. О тайнах русского следа в Сан-Ремо и рассказывает эта статья.

Народные промыслы

Ольга Халяева

Феномен тагильского подноса

Нижний Тагил – крупнейший промышленный центр Урала является родиной русского расписного железного подноса. В нем воплотился сплав высокого профессионального мастерства, стремление к прекрасному и талант народных живописцев.

Владимир Анищенко

Лаковая живопись Урала

Статья посвящена лаковой живописи Урала, воплотившейся в искусстве росписи подносов. Расписной поднос — это не предмет первой необходимости, и тем более — не посуда. Это культура, традиции, искусство, особое видение мира, чувства и энергия художника. Иными словами, продукт скорее мировоззренческий, нежели потребительский.

Узорное вязание как народная традиция

Вязаный орнамент коми – явление сложное. Он формировался в процессе постепенного усвоения и обработки отдельными группами населения тех или иных узоров. В результате всего этого в каждом районе выработалась своя художественная разновидность, которая создает неповторимый облик вязания народа коми.

Вкладка посвящена Свердловской области

Здесь вы найдете статьи о столице Свердловской области Екатеринбурге, самых крупных городах региона Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске, Первоуральске, Серове и Асбесте. А также о достопримечательностях и музеях области: Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества имени И.Д. Самойлова, Верхотурском музее-заповеднике и фестивале народных художественных промыслов «Тайны самоцветного кольца».