Анонс журнала Живописная Россия, №2 2022

Анонс журнала Живописная Россия, №2 2022Виктор Юнак. Кремли России: от А до Я
Журнал продолжает публикацию очерков о старинных крепостях-кремлях, разбросанных, в основном по всей европейской части России. В данном номере речь идет Зарайском кремле.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Пугало огородное
Когда на Руси хотели кого-то обидеть или посмеяться над некрасивым или неудачным одеянием, чаще всего говорили: «Что ты вырядился (-лась), как пугало огородное?». А вот руководители Южского района Ивановской области решили на этом сделать маленький бизнес – для привлечения туристов организовали уникальный музей «Пугало огородное».

Заповедный край

Сергей Дергачёв. Куоккала – рай на берегу Финского залива
Весь мир восхищается великолепием Петербурга. Но есть в этом городе и другие примечательные места, о которых практически ничего не пишут, но которые от этого отнюдь не теряют своего великолепия и значимости. Об одном таком месте и идет рассказ в статье – поселок Репино, бывшая финская деревня Куоккала.

Жемчужины России

Виктор Васильев. Стерлитамакские шиханы
Мало кто знает, что в Башкирии можно встретить древние коралловые рифы, которые миллионы лет тому назад залегали на дне Уральского моря и которые после пересыхания древнего моря стали домом для многих наземных растений и животных. Рифы – это шиханы, горы, ставшие свидетелями природных процессов, происходивших в те незапамятные времена.

Землепроходцы

Афанасий Бродников. Сын боярский Максим Перфильев
Имя енисейского казачьего атамана Максима Перфильева довольно часто упоминается в исторической литературе, посвященной русскому освоению Сибири. Впрочем, без особых подробностей – главным образом, как землепроходца, построившего Братский острог, впервые побывавшего со своим отрядом за Байкалом и принесшего сведения о даурах, реке Шилке и забайкальском серебре.

Исчезнувшие города

Иван Юнак. Яренск. От Робинзона Крузо до матушки зимы
На юго-востоке Архангельской области на р. Кижмола, недалеко от ее впадения в Вычегду расположилось село с типично городским названием – Яренск. А все потому, что более 600 лет своей истории Яренск был городом.

Экотуризм

Кирилл Дьяконов, Татьяна Харитонова. Ученые изучили заброшенные болота в Центральной России
Осушенные еще в 1870-1880-е гг. водно-болотные территории Центральной России сегодня утратили свой сельскохозяйственный потенциал и пока непригодны для использования в хозяйственных или туристских целях. Однако восстанавливающиеся экосистемы могут внести вклад в регулирование местного климата.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Ленинградской области.