Анонс журнала Живописная Россия, №1 2021

Журнал Живописная Россия, №1 2021Виктор Юнак. Острова России. Каспийское море

«ЖР» завершает публикацию статей про морские острова России. В этом номере мы помещаем вторую часть о последнем из оставшихся неохваченным морей – Каспийском. Островов, принадлежащих России, здесь не так много и они не очень большие, но и среди них есть интересные. Да и названия некоторых вполне загадочные и не всегда понятные.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей камня в селе Майма

Горный Алтай смело можно назвать геологическим музеем под открытым небом. Здесь можно встретить самые разные породы, минералы, формы рельефа, что дает возможность изучать природные явления, которые происходили миллионы лет назад. И не случайно в селе Майма – одном из крупнейших сел в Республике Алтай – был создан районный краеведческий музей, через некоторое время превратившийся в Музей камня.

Заповедный край

Данил Мамыев. Экологический туризм Республики Алтай

Существует множество священных и культовых природных объектов, которые имеют особые геолого-геофизические характеристики, и используются как особые места духовного единения человека с Природой. Одним из таких мест является территория священной долины Каракол.

Жемчужины России

Данил Мамыев. Алтай – хранилище рода

В Горном Алтае находится пять объектов ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы». В центре российского Алтая есть Священная долина Каракол, где находится гора Уч Сумер, или Уч энмек, в своей проекции представляющая «Родовое Древо».

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Трижды Алтайский

Есть в Алтайском крае удивительное поселение, которое именуют трижды алтайским – это село Алтайское Алтайского района Алтайского края. Однако, не всем известна не менее удивительная история о том, как это село хотело стать городом, но так им и не стало.

Народные промыслы

Урсула Анчинова. Алтайский волок: история и традиции

История валяния шерсти берет свое начало в 6-5 тысячелетиях до н.э. Считается, что самыми ранними прототипами войлока были кусочки шерсти диких овец, которые выпадали на землю и скапливались внутри пещер. Со временем накопившаяся шерсть уплотнялась и сбивалась и впоследствии человек стал использовать ее в виде подстил.

Экотуризм

Надежда Пупышева. Новый подход к оценке зеленых зон городов России

Географы МГУ предложили более глубокий и детальный подход к оценке зеленых зон городов России. Важно учитывать тринадцать показателей, которые характеризуют систему зеленых городов с трех ключевых позиций: доступность, формирование комфортной городской среды и устойчивость.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Забайкальскому краю.