Анонс журнала «Живописная Россия», №4 2025

журналВиктор Васильев. Города-призраки. Садон

Мы продолжаем публикацию цикла очерков, посвященных поселениям-призракам, де-юре существующим, но де-факто опустевшим от жителей по тем или иным причинам. В этом номере очерк посвящен ныне поселку, а некогда городу Садон в Республике Северная Осетия-Алания. Еще до середины 1980-х гг. Садонское месторождение свинца и цинка являлось крупнейшим в России. Но затем запасы металлов истощились, комбинат закрыли, а тут еще и крупнейшее стихийное бедствие – в 2002 г. поселок был практически уничтожен мощным селевым потоком.

Необычные музеи России

Сергей Дорожков. «Кукушка» – паровоз и поезд

Еще каких-то 25 лет назад от маленького поселка Талицы до райцентра Переславль-Залесского можно было доехать по узкой колее на маленьком пассажирском поезде «Кукушка». Но паровозы проиграли битву автобусам, и большая часть узкой колеи была разобрана. Зато теперь поселок, расположенный в лесной глуши, превратился в уютный уголок увлеченных историков железнодорожного дела.

Заповедный край

Виктор Васильев. Курганские согры

Есть на русском Севере и в Сибири места, поросшие кустарником или мелким лесом (сосна, береза, ольха), заболоченные кочковатые местности. Называются такие места со´гра или согра´. Многие болота с таким названием являются памятником природы регионального значения.

Жемчужины России

Е.В. Линник, С.Ю. Стефанов. Заповедник «Курильский»: на перекрестке трех стихий

Об острове Кунашир и о Малой Курильской гряде многие наслышаны лишь как о предмете территориального спора между Россий и Японией. И далеко не все знают, что на этой территории существует Государственный природный заповедник «Курильский», который вместе с государственным заказником «Малые Курилы» занимает исключительное место в реестре особо охраняемых территорий России.

Михаил Чудской. Гора Белуха – пуп Земли

Самую высокую точку Алтая местные жители почитают, как святыню. В расположенную поблизости долину Ярлу съезжаются бесчисленные любители эзотерических практик, а поклонники Николая Рериха убежденно рассуждают о якобы скрытых в недрах массива подземных ходах, ведущих к таинственной Шамбале, т.е. фактически в Гималаи. Даже касательно количества вершин, и то есть разночтения, хотя до двух вроде бы посчитать несложно.

Землепроходцы

Николай Мануйлов. Фёдор Каржавин –«русский Кристофор Колумбус»

Фёдор Васильевич Каржавин о себе написал так: «Я считаю себя не меньше Кристофора Колумбуса, различие только то, что он имел милость от своего государя, я же не имею ни от кого и не стараюсь искать. Пусть ищут милость те, кто того не достойны, а я заслужил своим достоинством, своими трудами и своею наукою…»

Исчезнувшие города

Максим Мищенко. Землянск в иллюминаторе

История старинного города, а ныне села Землянска, что в Воронежской области, уходит корнями в 1657 г., когда по указанию царя Алексея Михайловича двадцать старослужащих солдат, выходцев с украинских земель, основали на берегу местной речки Землянка военное поселение.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Карачаево-Черкесской республике.