Илья Смирнов. Города-призраки. Чаронда – забытый город
Мы продолжаем публикацию цикла очерков, посвященных поселениям-призракам, де-юре существующим, но де-факто опустевшим от жителей по тем или иным причинам. В этом номере очерк посвящен ныне селу, а некогда городу Чаронда Вологодской области, единственному населенному пункту на западном берегу озера Воже. Ныне село, по сути, существует только на бумаге, да административной карте Вологодчины.
Необычные музеи России
Ольга Малюгина. Магия декораций. Кинодеревни – киногорода России
У автора есть интересное хобби – ездить по местам, где снимались теле- и кинофильмы, съемки которых проходили не в студийных павильонах, а для которых приходилось строить целые старинные деревни и города.
Заповедный край
Виктор Васильев. Курганские согры
Есть на русском Севере и в Сибири места, поросшие кустарником или мелким лесом (сосна, береза, ольха), заболоченные кочковатые местности. Называются такие места со´гра или согра´. Многие болота с таким названием являются памятником природы регионального значения.
Жемчужины России
Виктор Васильев. Долина смерти на Камчатке
На территории нашей планеты существует всего несколько мест, которые получили прозвище «Долина смерти». Одно из таких мест находится в центре Мохавской пустыни, где суровые условия делают жизнь даже простейших форм растительности и животных невозможной. Еще одно место, получившее такое устрашающее прозвище – Камчатская Долина смерти, расположенная рядом с уникальным гейзерным полем, которое является редкостью не только на материке, но и в мире.
Елена Крылова. От южных морей до полярного края
Россияне определили 30 главных достопримечательностей страны в народном голосовании конкурса «От южных морей до полярного края». В рамках конкурса также были отчечены самые активные регионы и 100 инициативных участников.
Землепроходцы
Бембя Фёдоров. Бааза-багши, монах-путешественник
В XIX в. русские ученые-вотсоковеды стали вплотную заниматься изучением Китая, Монголии и Тибета. Императорским Русским географическоим обществом организовывались экспедиции в Центральную Азию, Моноголию, севреные окраины Китая. Но Тибет по-прежнему оставался запретной для европейцев, в т.ч. и для русских, страной. Немногим чужакам удавалось пробраться туда. Одним из таких является калмыцкий путешественник-паломник Бааза Менеджуев.
Исчезнувшие города
Михаил Чудской. Балаганск – город булагатов
На левом берегу реки Ангары расположен поселок Балаганск. С двух сторон его окружает Братское водохранилище. Именно этот водоем и прервал 400-летнюю историю города. На пике своего расцвета Балаганск был центром управления огромной территории.
ВКЛАДКА этого номера посвящена Хабаровскому краю.