Анонс журнала «Живописная Россия», №2 2025

Анонс журнала "Живописная Россия", №2 2025Виктор Юнак. Города-призраки. Призрачный поселок Курша

В этом номере мы начинаем публикацию цикла очерков, посвященных поселениям-призракам, де-юре существующим, но де-факто опустевшим от жителей по тем или иным причинам. Первый очерк посвящен поселку Курша-2, расположенному недалеко от Спас-Клепиков в Рязанской области, который постигла страшная участь – в 1936 г. лесной поселок полностью сгорел вместе с его жителями.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей истории телефона

Сейчас трудно представить, что каких-нибудь сто с лишним лет назад человечество не только не знало, что есть такое техническое устройство, по которому можно связаться с нужными людьми, не выходя из дома, но даже не верили, что такое чудо возможно. А в наши дни истории этих переговорных устройств посвящают целые музеи. Об одном из таких музеев Московском Музее истории телефона и рассказывается в статье.

Заповедный край

Павел Распопов. «Мёртвое море Зауралья

Озеро Медвежье широко славится своей большой соленостью и целебной грязью. Озеро состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Утонуть здесь сложно: само озеро мелкое, а также много растворенной соли. Соленая вода прекрасно держит людей на плаву, сама выталкивает тело на поверхность. После купания в озере на коже даже остаются кристаллики соли.

Жемчужины России

Даниил Боксёров. Приэльбрусье

Эльбрус располагается в центре Кавказских гор, на границе Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. У Эльбруса две вершины, высота которых превышает 5 км. Название горы с местного языка переводится, как «белая гора», вершины которой покрыты снегами все 365 дней в году.

Землепроходцы

Василий Вьюн. Фёдор Миллер – академик, путешественник, историк

Фигура этого человека и ученого, уроженца Пруссии, нашедшего свою вторую родину в России, выделяется на фоне XVIII в. Одни называли его «отцом русской истории», первым человеком, написавшим большую монографию по истории Сибири; другие объявили его врагом всего русского из-за его «норманнской теории». А еще Ф. Миллер был известным естествоиспытателем и путешественником.

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Копорье – первое «окно в Европу»

Копорская крепость – одно из самых красивых, интересных и романтичных мест Ленинградской области. К сожалению, о ней не знает большинство горожан, а региональные и федеральные власти проявляют к бесценному историческому памятнику мало внимания.

Народные промыслы

Михаил Чудской. Болдинская чёрнолощёная керамика

Кто не знает или не слышал о селе Большое Болдино? По крайней мере, про Болдинскую осень Александра Пушкина учат во всех школах страны. Но, оказывается, село знаменито не только поэтом, но и своим народным промыслом – чернолощёной Болдинской керамикой.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Курганской области.