Анонс журнала «Живописная Россия», №1 2025

Анонс журнала "Живописная Россия", №1 2025Виктор Юнак. Кремли России. От А до Я

В этом номере мы завершаем публикацию цикла очерков, посвященных крепостям-кремлям России, сохранившимся полностью или большей частью до наших дней. В данной статье рассказывается о Тульском и Ярославском кремлях.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей Морёного дуба

Удивительный марийский городок Козьмодемьянск: на 20 тысяч населения несколько музеев из разряда нерядовых, но есть еще и два самых необычных – музей Остапа Бендера, содержащий инсталляции и предметы быта, так или иначе касающихся событий романов И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок»; и, наконец, единственный в России, а возможно, и в мире – музей морёного дуба.

Заповедный край

Забытый советский город Пирамида – последний оплот коммунизма СССР

Пирамида – это то место на краю Земли, куда лучше всего лететь самолетом. Город Пирамида на Шпицбергене – последняя территория дикой природы в Европе.

Жемчужины России

Виктор Васильев. Огромное серебряное зеркало Эльтона

На Руси издревле привыкли пресмыкаться перед всем иноземным, принижая свое, отечественное. Вот и наши соляные озера почему-то сравнивают с израильским мертвым морем. Но в Израиле это соляное море одно-единственное, а в России их не менее десятка, причем, гораздо более крупных и минерализированных, нежели ближневосточное. Вот об одном таком озере и рассказывается в статье. Еще в свое время, путешествовавший по России, Александр Дюма восхищался его красотой. В своих записках «От Парижа до Астрахани» знаменитый француз назвал Эльтон огромные серебряным зеркалом.

Землепроходцы

Виктор Васильев. Василий Гагара – купец, путешественник, дипломат

Василий Яковлевич Гагара весьма интересная личность. До 40 лет жил, по собственным словам, «блудно и скверно», в результате чего рано умерла жена, утонул корабль с товарами, начались неудачи в торговле. После церковного покаяния и обета совершил паломничество в Иерусалим, за год нажил вдвое больше потерянного. При этом не просто путешествовал, а по заданию русского царя собирал сведения о внешней политике Турции, Польши, Молдавии.

Исчезнувшие города

Елена Ховхун, Борис Осыков. Город-крепость Верхососенск

Во времена Смуты в начале 17 века родилась у народа такая пословица: «Орёл да Кромы – первые воры, а Елец – всем ворам отец». А все потому, что Орёл и блилежащие поселения служили одним из складочных и сборных пунктов повстанцев, а сами жители принимали активное участие в боевых действиях на стороне Лжедмитрия 1.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Смоленской области.