Дополнительное образование и воспитание №2 2014

obl_02_2014Нормативные документы

Приказ № 16/26/6 от 15 января 2014 года «О межведомственном совете по дополнительному образованию и воспитанию детей», подписанным Министром Образования и науки РФ Д.В. Ливановым, Министром культуры РФ В.Р. Мединским и Министром спорта РФ В.Л. Мутко.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»

Заочная школа методиста

Т.Н. Столбченко Методическая консультация как возможность повышения мастерства педагога

Одним из центральных видов сопровождения профессиональной деятельности педагога является консультирование, представляющее собой особым образом организованное взаимодействие между консультантом и клиентом, направленное на разрешение проблем и внесение позитивных изменений в деятельность отдельного специалиста или организации в целом. Целью педагогического консультирования является развитие профессиональной компетентности педагогов в опытно-экспериментальной, методической, психолого-педагогической работе. Повышение квалификации учителя направлено на развитие проектировочных, организационных, коммуникативных, мотивационных и рефлексивных умений.

Педагогический опыт

Н.Ю. Махиня Талантливые люди – главное богатство общества

Одним из направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной Президентом РФ, является развитие системы поддержки талантливых детей. Президент РФ указал, что в ближайшие годы в России должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности. В этой связи проблема педагогического сопровождения одаренных детей представляется очень важной и актуальной. Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей. Личностно-деятельностный характер образовательного процесса в Городском Доме детского творчества г. Шахты Ростовской области позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования — выявление, развитие и поддержка способных и одаренных детей.

А.Н. Лобанов Индивидуальная программа для воспитанника с ограниченными возможностями здоровья «Музыкальное развитие»

Разработка индивидуальной дополнительной образовательной программы «Музыкальное развитие» была изначально нацелена на определенного воспитанника, имеющего определенные ограничения по состоянию здоровья, и разработана в соответствии с областной целевой программой «Развитие образования Кировской области» на 2010-2015 годы. Ее реализация предполагает решение целого ряда приоритетных задач, среди которых и развитие системы работы с талантливыми детьми и подростками, а также работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Решение этих задач является своевременным и целесообразным, может служить воплощением принципа доступности получения любого вида образования (в том числе и дополнительного) для всех категорий детей, в том числе и с ограниченными возможностями в здоровье.

Т.Э. Батагова, В.В. Верещинский Нужно ли гитаристу знать теорию музыки

Сегодня многие интернет-сайты пестрят объявлениями, в которых предлагается за стремительные сроки обучить любого желающего игре на гитаре, не изучая нотной грамоты. Авторы ускоренных и упрощенных методик утверждают, что нотная запись — не единственный способ фиксации музыкального текста. Совершенно справедливо они указывают на тот факт, что множество гитаристов, любителей музыки, используют табулатуры. При этом избавление от знания нот при игре на гитаре трактуется едва ли не как самое важное достоинство системы обучения. Надо сказать, что, несмотря на распространенность подобных методик, все они лежат в русле архаичных представлений о примитивно-самодеятельном музицировании. Вопрос о знании нот и теории музыки в среде гитаристов не дискутируется. Напротив, в высказываниях известных гитаристов подчеркивается факт теоретической оснащенности исполнителя. Так, например, на вопрос журнала «MUSIC BOX» «Что значит понятие »быть профессиональным гитаристом»?» Роман Мирошниченко отвечает следующее: «В моем понимании, современный профессиональный гитарист должен хорошо владеть инструментом, ориентироваться в различных направлениях музыки, импровизировать, «дружить» с нотами, одинаково хорошо работать и на сцене и в студии, любить свою работу…».

А. Лукина Эстетическое воспитание на занятиях изобразительным искусством

Целью эстетического воспитания, является развитие духовного мира, творческого потенциала личности, способности воспринимать, чувствовать, оценивать и создавать прекрасное в жизни и искусстве. Спецификой эстетического воспитания является опора на эмоционально-образную сферу личности, которая, непосредственно, подлежит развитию и совершенствованию в процессе эстетического воспитания. Процесс эстетического воспитания включает в себя такие компоненты, как эстетический вкус, эстетическую деятельность, эстетический идеал. Автором использовалось два основных направления деятельности по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста на занятиях изобразительным искусством: созерцательно-оценочное (восприятие прекрасного, наслаждение им, умение отделить подлинно прекрасное от безобразного в жизни и искусстве), деятельностно — активно-творческое (способности, умения и навыки вносить красоту в жизнь, создавать прекрасное в окружающей нас среде).

Педагогическая практика

Е.В. Грабцова Времена года

В последнее время наше общество обратилось к возрождению духовно-нравственного воспитания. В связи с этим захотелось обогатить программу студии раннего развития дошкольников Центра внешкольной работы г. Балахны Нижегородской области мероприятиями, объясняющими связь православных праздников с явлениями природы, включающими русские обряды, возрождающими семейные традиции. Так родилась идея создания целого цикла праздников. У каждого времени года – свой православный праздник, который отражает сезонные изменения в природе и те трудовые действия, которые приходилось выполнять в крестьянских семьях осенью, зимой, весной или летом, свои игры, забавы и обряды. О некоторых из них упоминается в русских народных сказках, но детям трудно объяснить их суть, если они никогда с этим не сталкивались.

Педагогическая гостиная

Е.И. Иванова, А.Н. Журавлев Музей как ресурс культурного самоопределения школьника

Музей «Школа на Старой Басманной» центра образования №1480 Центрального округа города Москвы, с богатой историей и сложившимися традициями, представляет документы и материалы, уникальные фотографии из 132-летней истории любимой школы, ее учителей и выпускников, которые составляют гордость не только Москвы, но и России. Школьный музей имеет огромный материал и с успехом применяет его при решении задач, поставленных перед педагогикой. А главное — школьный музей продуктивно работает и приносит большую пользу в воспитании патриотизма и гражданственности подрастающего поколения. В центре образования №1480 музей – это центр учебно-воспитательной и музейно-педагогической работы. В работе музея несколько направлений: работа с фондами, исследовательская, культурно-просветительская и оформительская деятельность.

Е.М. Белозерская Двадцать лет беспокойного счастья

Автор разработала образовательную программу «Нескучное рукоделие», рассчитанную на 5 лет. Программа дает возможность девочкам не только освоить технологию изготовления одежды, но и научиться различным видам декоративно-прикладного творчества. Разнообразие занятий помогает удержать воспитанников в коллективе в течение нескольких лет и сделать обучение полезным и интересным. Совсем маленькими школьницами приходят девочки в коллектив «Белошвейка» и занимаются там до подросткового возраста и старше. В 2014 году объединению исполнится 20 лет. Курс обучения в коллективе можно условно разбить на три этапа. В течение подготовительного этапа воспитанники занимаются такими видами деятельности как, рисование, изготовление традиционной тряпичной куклы, лепка из соленого теста, выполнение мягкой игрушки, изготовление и декорирование одежды на куклу. В течение второго – основного этапа обучения воспитанники знакомятся с историей костюма, осваивают технологию изготовления одежды, изучают принципы конструирования и моделирования, приобретают навыки работы на швейных машинах различного назначения. Знакомятся со свойствами тканей, выполняют цветы из ткани, получают практику декоративной обработки кожи.

В.В. Корнилов Дворцы детского и юношеского творчества – очаги современной и национальной культуры

Во Дворце детского и юношеского творчества п. Энергетик в городе Братске, которым в течение многих лет руководит замечательный педагог и директор Панасенкова Любовь Петровна, открыто более 40 различных кружков и студий, где дети выбирают себе занятия творчеством или научным поиском, исходя из своих духовных и интеллектуальных интересов. К ним можно отнести следующие студии: фольклорную, вокальную, цирковую, театральную, экологическую, вязание соломинкой, танцевальную, изобразительное искусство, художественное вышивание и лепку, компьютерное программирование, авиа- и судомоделирование, моделирование современной одежды, кружок журналистики и мн. др. Сюда же входит и детский литературный клуб «Братские роднички».

Внеклассное занятие

Е.Н. Волкова, С.В. Тюрина Народная кукла – средство этнокультурного воспитания детей

Занятие рассказывает о традиционных куклах Вятского края и знакомит с одним из видов кукол – куклы-закрутки, их местом в быту крестьян и способом изготовления одной из кукол. Издревле тряпичные куклы делились на три вида: обрядовые, игровые и обережные. Первые заменяли живых людей в жертвоприношениях, это, к примеру, Соломенная Масленица, которую сжигают, чтобы скорее весна пришла. Куклы-обереги предназначались для защиты людей от влияния злых сил. Их изготавливали без применения ножниц и иголки. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка, поэтому близкая кукла была и игрушкой, и оберегом. Эти символические фигурки выполняли разные функции.

Сценарии, игры

Е.В. Добродеева, Е.А. Тулинова, М.А. Орлова На честном слове и на одном крыле

Сценарий коллективного творческого праздника (КТП), посвященного Дню защитника Отечества. КТП представляет собой общественный праздник. В качестве зрителей приглашаются родители, а также воспитанники младшего возраста. Создание КТП происходит в 4 этапа. Этап коллективного анализа в данных условиях осуществляется во время подготовки следующего мероприятия.

Юбилеи

Н.С. Осипова Юбилей творчества и мастерства

В ноябре 2013 года Дом детского творчества п. Борисовки Белгородской области отметил 55-летний юбилей! Районная газета «Борисовская коммуна» за август тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года писала: «Из года в год растет в стране сеть школ, Дворцов пионеров, лагерей и других детских учреждений. Хороший подарок получает детвора и нашего района: с этого года начнет свою работу Дом пионеров».

Ю.М. Баляскин, Л.Г. Миронова Счастье жизни в творчестве

В феврале 2014 года отметит 75-летний юбилей один из наиболее уважаемых педагогов-техников Кемеровской области Пономарев Владимир Михайлович. Это человек – неординарная и творческая личность. Всей своей деятельностью он подтверждает истину, что движение – это жизнь! Обладая сам неиссякаемой энергией, постоянно заряжает энергией окружающих. Вспоминая жизненный путь, Владимир Михайлович признается, что в детское техническое творчество пришел не сразу, но придя, остался навсегда.