Дополнительное образование и Воспитание № 1 2015

OBL_01_2014Вопросы теории

В.П. Голованов Инклюзивный потенциал современного дополнительного образования детей

Инклюзивное образование в сфере дополнительного образования детей строится, развивается на «педагогической интуиции», поскольку педагог не имеет диагностического, методического, психологического инструментария для работы в условиях инклюзии с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Опыт реализации инклюзивного образования выявлен во всех направленностях дополнительного образования детей, но в большей степени — в физкультурно-спортивной и художественной. Дополнительное образование детей с ограниченными возможностями предполагает создание условий, благоприятных для освоения ими способов преодоления разноуровневых барьеров, препятствий. Термин «препятствие» (по Буйловой Л.Н.) в данном случае используется для обозначения смыслов таких употребляемых в практике понятий, как помеха, трудность, задержка, затруднение, преграда, остановка, проблема, деструктивные факторы, негативные воздействия и т. д. Под препятствием понимается то, что отдаляет или отделяет личность от достижения желаемого результата.

Заочная школа методиста

Н.И. Бокунь Схема анализа работы учреждения ДОД

Качество образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования зависит от грамотного составления и реализации плана работы на год. План работы учреждения дополнительного образования является важнейшим локальным документом. Его предназначение – упорядочить педагогическую деятельность, обеспечить планомерность, управляемость и систематичность педагогического процесса, а также преемственность результатов. Цель планирования – выработка единства действий не только администрации и педагогического коллектива, но и коллектива учащихся для достижения определенных результатов. Осуществление четкого планирования невозможно без качественно проведенного педагогического анализа итогов работы за предыдущий период.

Педагогический опыт

О.Я. Суркова Формирование лучших человеческих качеств у детей с помощью искусства

Практические наблюдения и теоретические обоснования многих ученых свидетельствуют о том, что различные виды искусства: живопись, скульптура, музыка, танец, театр и др., пробуждая творческую жизненную энергию человека, обладают колоссальными возможностями педагогической и психологической поддержки, стимулируют личностный рост, развитие и являются источником физического и нравственного здоровья человека. Важнейшим компонентом духовности любого общества является народная культура как неотъемлемая часть социально- культурного творчества. Фольклор, прикладное народное творчество, старинные обряды, обычаи и праздники — это наши корни. Без любви и интереса к собственной истории, к культуре своей страны не может быть полноценной жизни. В детском доме№4 г. Степногрска Республики Казахстан созданы условия для духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения. Детский дом призван в какой-то степени заменить ребенку семью. Важно, чтобы для детей было создано такое пространство, в которое вошли бы все стороны их жизни: и учеба, и круг интересов с учетом возможностей, склонностей и способностей детей.

О.В. Дедюхина Индивидуальная образовательная деятельность педагога-музыканта

Персонификация в современной педагогике определятся как особая форма организации образовательного процесса, рассматривающего индивидуальные особенности обучающихся как один из векторов обновления и модернизации непрерывного профессионального образования, как процесс, формирования творческого развития и интересов обучающихся; как фактор развития познавательной активности индивида; как средство построения индивидуального или персонифицированного маршрута. Для проектирования образовательного маршрута педагога-музыканта в процессе дополнительного профессионального образования необходимы специально организованные условия руководством учреждения, его методической службой. В процессе реализации творческой идеи – персонифицированного образовательного маршрута – проявляются представления педагога-музыканта о его профессиональной деятельности, которая осуществляется в двух направлениях: методической работе и музыкально-исполнительском самосовершенствовании.

Л.В. Афанасьева, Ю.О. Жабина Начальное техническое моделирование: от выставки до семинара

Незаменимую роль в формировании у ребенка теоретического мышления и практических навыков играют занятия начальным техническим моделированием, которые служат основополагающим фундаментом для дальнейшей как творческой, так и производственной деятельности человека.

Таким образом, начальное техническое моделирование является первоначальной ступенью научно-технического творчества, которое, в свою очередь, признано приоритетным направлением дополнительного образования детей: В. В. Путин подписал перечень поручений (по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России», состоявшегося 10 июня 2014г.), одно из поручений адресовано Правительству Российской Федерации – «Разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества…

На занятиях начальным техническим моделированием обучающиеся выполняют различные виды работ: аппликации; лепка, конструирование, выжигание, вышивание, плетение и многое другое. Используя различные техники изготовления экспонатов, ребята воспроизводят объекты окружающей действительности в измененном масштабе (уменьшенном или увеличенном) по схемам, чертежам и эскизам.

Е.Ю. Пономарева Организация развивающей образовательной среды

В учреждениях дополнительного образованиях процесс обучения носит более неформальный характер, чем в традиционной школе, акцент ставится не на информационном способе обучения, а на общении, на передаче опыта от старшего к младшему. По мнению А.Г. Асмолова, роль дополнительного образования совершенно уникальна. Во-первых, отмечает он, дополнительное образование — это образование, занятое расширением экологии детства. Во-вторых, дополнительное образование это «образование возможности быть», возможности быть личностью. В Центре внешкольной работы поселка Магдагачи Амурской области происходит развитие интегрированного образовательного пространства, обеспечивающего формирование инициативной, творческой личности выпускника, способной к самоопределению и самореализации, обладающей российской идентичностью на основе новых для образовательного учреждения механизмов управления качеством образования в условиях введения ФГОС нового поколения.

Т.В. Корюкина Развитие способностей детей через включение в различные виды деятельности

Распознать потенциал ребенка и развить его, действительно сложно, но вполне реально. Для этого требуются, прежде всего, желание и терпение, ну и, конечно же, знания. Необходима система работы по выявлению и развитию способностей, которые развиваются средствами дополнительного образования, и способствуют формированию адекватной самооценки ребенка. Способности не могут возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Они не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, но они влияют на легкость, быстроту приобретения этих знаний и навыков. А своевременное выявление и развитие способностей детей является залогом их личностного развития. Детям необходимы внимание, уважение, понимание и участие.

Педагогическая практика

С.В. Островская, Л.С. Петросян Творческий проект как эффективное средство успешной самореализации учащихся

В объединении «Элегант» МОУ ДОД Детской школы искусств г. Георгиевска Ставропольского края в процессе реализации дополнительной общеобразовательной программы «Моделирование и конструирование одежды» дети приобщаются к миру моды, сохранению и развитию национальных и культурных традиций, учатся видеть в красоте одежды духовное благородство, доброту и нравственную чистоту, обучаются искусству одеваться, ибо им прививается тонкий, изысканный художественный вкус. В ходе образовательной деятельности метод проектов нашел эффективное применение при создании коллекций моделей сценических костюмов.

Педагогическая гостиная

К.З. Арасланова Финансово-экономические аспекты деятельности МОАУ ДОД ДДТ «Вдохновение»

На современном этапе финансово-хозяйственная деятельность учреждения дополнительного образования приобретает важное значение. В ДДТ «Вдохновение» г. Кирова данная работа ведется в части участия составления и выполнения муниципального задания. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации муниципальное задание – документ, устанавливающий требования к качеству и (или) объему (содержанию), оказываемых услуг (выполненных работ). В него могут быть включены как образовательные, так и иные услуги.

М.Е. Костякова Дорогу осилит идущий

«Дорогою добра» – так называется воспитательная программа, по которой много лет работает педагогический коллектив ДЮЦ «На Молодежной» г. Калининграда. Как известно, «добро дающие счастливее добро принимающих». Эту аксиому наши дети усвоили прочно. Доброта – вещь удивительная. Она сближает людей, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Воспитательная работа проходит через все направления работы ДЮЦ, но особая роль в ней отводится внеурочным массовым мероприятиям.

Всероссийские мероприятия

Н.Н. Крупнова XVI Всероссийский форум «Образовательная среда – 2014»

С 21 по 24 октября 2014 года в Москве, в павильоне 57 Выставки достижений народного хозяйства успешно прошел XVI Всероссийский форум «Образовательная среда – 2014», организованный ОАО «ВДНХ» при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Правительства Москвы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Ассоциации негосударственных вузов России.

В.В. Юнак I Всероссийский съезд педагогов дополнительного образования детей

Древний город Ярославль становится настоящей столицей российского образования. В последние годы там уже было проведено несколько всероссийских и международных форумов по образованию. Вот и 18-19 декабря 2014 года в Ярославле, в роскошном концертно-зрелищном центре «Миллениум» прошло очередное мероприятие под эгидой Министерства образования и науки РФ. Точнее, не очередное – а Первое в своем роде: в эти дни в городе состоялся Первый съезд педагогов дополнительного образования. Таких съездов может быть еще много, но первый – всегда один, и уже этим он вошел в историю.

Резолюция I Всероссийского съезда педагогов дополнительного образования детей (проект)

В рамках работы съезда прошли три конференции: «Эффективные модели управления в сфере дополнительного образования детей», «Модернизация содержания и форм образовательной деятельности: новые общественные вызовы сфере дополнительного образования детей», «Развитие кадрового потенциала сферы дополнительного образования детей». Было организовано 18 круглых столов по актуальным вопросам дополнительного образования детей в Российской Федерации. Заслушав и обсудив доклады участников, основываясь на положениях Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации, Концепции развития дополнительного образования детей, Съезд считает целесообразным: 1. Содействовать созданию единого образовательного пространства по вопросам дополнительного образования на всей территории Российской Федерации. 2. Одобрить проект плана реализации концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года. 3. Поддержать учреждение всероссийской Ассоциации педагогов дополнительного образования образовательных организаций разных ведомств и форм собственности. 4. Совершенствовать механизмы финансирования системы дополнительного образования детей. Также были разработаны и приняты различные рекомендации.

Внеклассное занятие

Г.П. Никонова Час старинного романса (музыкальная гостиная)

Целью занятия педагог ставит расширение музыкального и общего культурного кругозора у обучающихся 10-17 лет через ознакомление с классическим и современным наследием старинного русского романса.

О.Л. Богданова, Е.Н. Антоненко, О.Д. Болтенкова Введение в общеобразовательную программу «Новый стиль»

На первом занятии по программе «Новый стиль» начинается увлекательное путешествие в удивительный, завораживающий мир парикмахерского искусства, где дети узнают много интересного и познавательного, научатся своими руками творить прекрасное. И во время пути их будут ожидать различные испытания.

Сценарии, игры

С.В. Гончаренко Мы на Севере живем

Ребенок с первых лет жизни должен сердцем и душой полюбить край, в котором живет, его культуру, с уважением относиться к традициям и обычаям коренного народа, бережно относиться к растительному и животному миру края, знать и помнить великих людей, подаривших прекрасные песни, стихи о красоте природы, щедрости и людской доброте. Дошкольный возраст – это лучший период для формирования любви к малой Родине.

Е.В. Ксенофонтова Своя игра: культура России

В рамках реализации досуговой программы «Вместе» был разработан сценарий интеллектуальной игры «Своя игра: культура России», рассчитанный на учащихся 15-18 лет. Мероприятие проходит в рамках блока «Хочу всё знать!» и проводится в целях обобщения знаний подростков о понятии «культура», расширения кругозора подростков о составляющих элементах культуры, а также сохранения российской культурной самобытности и популяризации российской культуры.

Юбилеи

Е.А. Максимова С юбилеем!

В декабре 2014 года исполнилось 30 лет со дня основания спортивного клуба «Авиатор», который осуществляет свою деятельность на базе МБ ОУ ДОД ВСЦ «Патриот» города Новокузнецка Кемеровской области.