Замок Пхакоч

В Средние века на территории нынешней Чечни активно развивалась чеченская башенная архитектура. Башни использовались для проживания, оборонительных и сигнальных целей. Некоторые башни совмещали все функции. Типичные башни чеченцев имели квадратное основание со сторонами от 6 до 12 м и в высоту от 10 до 25 м в зависимости от предназначения. Стены из каменных блоков были наклонены внутрь, и их толщина уменьшалась на верхних этажах. Башни украшались религиозными и ритуальными петроглифами. Архитектура зависела от характера рельефа и строительного камня, распространенного в округе. Одной из жемчужин этой архитектуры является средневековый замковый комплекс Пхакоч на южной окраине села Итум-Кали на берегу реки Дёре-Ахк у входа в ущелье Тазбичи.

фото

На южной окраине горного села Итум-Кали примерно с 2011 г. существует достопримечательность, которая смогла возродиться из небытия благодаря таланту, умению и помощи неравнодушных чеченских жителей. Замок Пхакоч интересен своим расположением. Он находится у подножья ущелья Тазбичи. Его западная часть обращена к каменистому ложу, а восточная сторона упирается в горы.

В настоящее время напротив села Итум-Кале по правую сторону река Дёре-ахк находятся руины жилых башен поселка Хучара, а по левую — возвышается хорошо сохранившийся замковый комплекс Пхакоч. Пхакоч (Пхакоча — «поселение верхнего края») расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу горы Дёре-ахк, а с востока упирается в склоны горы Цуника. Через Пхакоч проходит одна продольная улица. Лучше всего сохранилась его западная часть, состоящая из шести помещений.

Изначально Пхакоч был крепостью с несколькими боевыми и жилыми башнями, окруженными высокой стеной. Локацию для постройки выбрали для удобства контроля одного из транс-кавказских путей, который проходил по Аргунскому ущелью.

фото

Комплекс расположен на высоте 850 м над уровнем моря и датируется X—XII (по другим данным – XI—XIV) вв. В его состав входят жилая башня высотой примерно 10 м, которая также выполняла и оборонительную функцию, мельница, укрепления, хозяйственные строения. В ходе реконструкции на территории комплекса также были возведены мечеть, ряд других построек, а весь комплекс был обнесен высокой каменной стеной. Во время реконструкции, часть башни была заново достроена, что можно заметить по отличающемуся цвету кладки. Каждый желающий может зайти в башню и воочию увидеть внутренние помещения.

В башне жили на втором или третьем этаже, оставляя для входа невысокую дверь. Это сделано для того, чтобы можно было заложить дверь деревянными и металлическими щитами и переждать атаку противника.

фото

На первом этаже обычно располагался загон для животных. Если в башне было четыре этажа, то на самом верхнем обычно хранили самые ценные вещи, либо селили гостей и молодоженов. В центре башни располагался мощный высокий каменный столб (эрд-богIам), который являлся несущей вертикальной осью всего сооружения. Для местных жителей он имел сакральное значение, наряду с очагом (кхерч) и обычаем гостеприимства.

Есть легенда, согласно которой первую башню в этих местах построил чеченец Итон — в его честь и было названо село (чечен. — Итон-Кхаьлла). По легенде, Пхакоч появился благодаря славному герою Итону. Путешествуя в горах, Итон остановился отдохнуть именно в этом месте, а когда проснулся, увидел, что на его мече ласточка свила гнездо, а паук сплел серебряную паутину. Итон счел это добрым знаком и решил построить на этом месте селение, которое сейчас носит название Итум-Кали.

фото

Не известно, правда это или вымысел, но старинных предметов в окрестностях было найдено немало: топор, которому почти 1000 лет, глиняный кувшин возрастом около 500 лет и другие.

Сквозь замок проходит одна улица, западная часть которой сохранила свой средневековый вид лучше всего. На ней расположено шесть жилых домов. На башнях и постройках имеются многочисленные петроглифы. А на мечети, перестроенной из жилой башни, имеются надписи на арабском «Сделавший эту мечеть Аку сын Зиука и его сын Зубайр» и «Это Гарш паломник обоих святынь сын шейха Музза-хаба».

На первом этаже одной из башен расположен краеведческий музей, а на втором — мемориальный музей председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева. В краеведческом музее экспонируются бытовая утварь, орудия труда, традиционные одежда и оружие чеченцев, старые фотографии, картины, другие исторические артефакты.

Площадь территории замкового комплекса составляет около 17 тыс. м², он протянулся с востока на запад на 140 м.

фото

У местных жителей бытует предание, что в XIII в. здесь шли упорные бои между чеченцами и монголами хана Батыя, которые так и не смогли взять Пхакоч и вынуждены были с большими потерями уйти из Аргунского ущелья, после чего якобы прозвали тамошние земли «Звериным логовом» из-за необычайно воинственности и храбрости местных жителей.

Так это или нет, сложно сказать, потому что некоторые историки датируют строительство Пхакоча столетием позже – XIV в. Во всяком случае, ни один завоеватель действительно никогда не мог овладеть Пхакочем и Итум-Калинским районом, а тамошние горцы всегда отличались отвагой и мужеством.

И только русские войска генерала Николая Евдокимова в 1858 г. после тяжелейших боев смогли покорить Аргунское ущелье, после чего на месте Пхакочской крепости было заложено укрепление Евдокимовское (в честь оного генерала) – самая южная российская крепость на Кавказе.

Такое название населенный пункт носил вплоть до Октябрьской революции, после чего русские войска и русские поселенцы ушли оттуда, а селению вернули прежнее название – Итум-Кали.

Пхакоч — памятник архитектуры и археологии федерального значения.

Виктор Васильев