Курганская область — территория на юго-западе Западно-Сибирской равнины в бассейне рек Исеть и Тобол. Регион имеет далеко не самую большую площадь, он на одном из последних мест по размеру среди российских регионов. Также область является одной из самых экономически бедных в стране. Но если с деньгами дела обстоят здесь, мягко говоря, не очень, то с историей и историческим наследием всё гораздо лучше. В этом крае много старинных и даже древних поселений, включая тройку главных городов — Курган, Шадринск, Далматово, в которых есть много такого, что можно посмотреть и о чем стоит рассказать.
Курганская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины. Область граничит на западе — с Челябинской областью, на северо-западе — со Свердловской областью, на севере и северо-востоке — с Тюменской областью, на юго-востоке и востоке — с Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан, на юге — с Кустанайской область Республики Казахстан. Благодаря такому ее расположению, Курганскую область часто называют Воротами Сибири.
Детский поэт Леонид Иванович Куликов в одном из своих стихотворений так характеризует географическое положение Курганской области: «Левым боком я уралец, правым боком сибиряк…».
Территория области — 71 488 км², что составляет 0,42 % площади России. По этому показателю область занимает 46-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 430 км, а наибольшая протяженность с севера на юг составляет 290 км. Численность населения — 753 002 чел. (2024).
Рельеф области равнинный, со слабым наклоном на северо-восток (абсолютные высоты от 57 до 206 м). Местность изобилует множеством котловин, придающих неповторимый облик краю.
Понижения бывают самой различной формы и величины — от нескольких м² до десятков гектар, глубиной от 20—30 см до 10 м и более. Эти низины, или так называемые блюдца, большей частью заняты водой, образуют озера.
Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 км, насчитывается около трех тысяч озер общей площадью 3000 км2, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер 88,5 % — пресные, 9 % — солёные, 2,5 % — горько-солёные. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды соответствуют лучшим природным здравницам России. Большой популярностью пользуются курорты «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», детский санаторий «Озеро Горькое». «Озеро Медвежье» является самым крупным из соленых озер области (5853 га) – об этом см. статью ниже.
Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на территорию области легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие — из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.
Самым холодным месяцем является январь (в среднем −18°), самым теплым — июль (+19°). Годовая амплитуда между самой низкой и самой высокой температурами в области отмечена в 1943 г. (в январе −50°, в июле +41°), а в июле 2012 года, около +50°. Среднегодовое количество осадков по области составляет 300—400 мм, но значительно колеблется по отдельным годам. Минимальное количество осадков выпало в 1952 г. (182 мм).
Область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами: уран (16 % от всех запасов России), торф, железная руда, титан, бентонитовые глины, минеральные и питьевые подземные воды, строительные камни, кирпичные глины и строительные пески.
В середине 1-го тысячелетия до н. э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые, племена племена скотоводов-земледельцев. О появлении племенной знати свидетельствуют погребения того времени — курганы. На территории области их более тысячи, однако крупных — высотой от 5 до 10 м раскопано не много. Один из них – Царёв курган. В память о нем в 2013 г. возведен культурно-исторический комплекс — парк «Царёво городище»
В средние века на территории современной Курганской области проживали финно-угорские племена, предки манси, хантов, венгров, а также восточно-иранские племена. В результате перемещения племён в I—II вв. н. э. произошла тюркизация лесостепного Притоболья, началось заселение Зауралья тюрками.
В XIII в. территория области вошла в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства.
До XVI в. русские люди практически не появлялись за Каменным поясом (так в то время называли Уральский хребет). Процесс русской колонизации ускорило падение Казанского и Астраханского ханств. В 1574 г. Иван Грозный выдал купцам Строгановым жалованную грамоту на владение зауральскими землями по реке Тобол. Однако на пути землепроходцев стояла преграда — Сибирское ханство во главе с ханом Кучумом. В разгроме ханства видную роль сыграл поход Ермака в Сибирь, который снарядили Строгановы. Поход начался осенью 1581 г. и продолжался в течение года. После разгрома Сибирского ханства Зауралье вошло в состав Русского государства.
Курганская область лежит в пределах лесостепной зоны Западной Сибири. Север области постепенно переходит в полосу мелколиственных лесов таежной зоны. На юге встречаются участки северных степей. Березовые леса занимают около 1475 га, что составляет 21 % территории области. Среди покрытой лесом площади преобладают березовые леса (60 %), свыше 30 % приходится на боры, около 10 % — на осиновые колки и тополёвые рощи. Березняки северных районов относятся к подтаежным. Задолго до прихода человека, север края находился под властью тайги. С изменением климата еловые леса отступили, а их место было занято березняками, под покровом которых до наших дней сохранилась большая группа таежных видов растений — наследие прежней эпохи. Сосново-липовые леса, расположенные в районе озера Медвежье, особенно уникальны тем, что они находятся более чем 180-километровом отрыве от южного предела распространения липы в Западной Сибири. Еловые леса встречаются лишь на севере Шатровского района и занимают небольшие пространства среди массивов сосновых и березовых лесов. В Кетовском районе расположен Памятник природы «Просветский дендрарий».
В фауне области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. Первым естествоиспытателем, начавшим изучение животного мира Курганской области, был Пётр Симон Паллас, путешествовавший в 1770 г. по югу Западной Сибири.
На территории области зарегистрировано 2500 видов беспозвоночных (в том числе 100 видов паукообразных и 450 видов бабочек), 67 видов млекопитающих из 6 отрядов и 17 семейств, количество видов птиц оценивается от 224 до 283, 7 видов пресмыкающихся из 2-х отрядов и 5 семейств, 9 видов земноводных из 2-х отрядов и 5 семейств, 30 видов рыб.
Из числа млекопитающих — 16 видов занесены в Красную книгу Курганской области, из них 1 вид — русская выхухоль — занесен в Красную книгу России. Из числа беспозвоночных — 72 вида насекомых и 4 паукообразных, из которых 8 видов занесены в Красную книгу России. Среди птиц гнездящимися являются 165—170 видов, пролетными 70 видов. Во время осенних пролетов на озерах Макушинского заказника собирается до 70 тыс. особей птиц. На территории области встречается и гнездятся 24 вида птиц, занесенных в Красную книгу России. В том числе 11 видов птиц находятся под глобальной угрозой исчезновения в Европе.
На базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 22 предприятий из западных областей страны стала формироваться местная промышленность. Затем появились завод деревообрабатывающих станков, дорожных машин, Курганский завод колесных тягачей им. Д.М. Карбышева (переименован в Концерн «Русич», ныне не существует), Катапйский насосный завод, Шадринские предприятия — автоагрегатный завод и завод транспортного машиностроения, телефонный завод и др. После войны в области были построены крупные предприятия — Курганский машиностроительный завод, объединение «АК Корвет», заводы «Курганхиммаш» и «Курганский автобусный завод, комбинат медицинских препаратов «Синтез».
Курганская область — родина метода чрескостного остеосинтеза, применяемого более чем в 60 странах мира. Медицинскую помощь в РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова ежегодно получают свыше 9 тысяч человек.
Курганская область — индустриально-аграрный регион, где агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики. На селе проживает около 38 % населения региона.
Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Леса занимают примерно пятую часть территории области — 1,7 млн га.
В Курганской области находится 3 высших учебных заведения и 5 филиалов высших учебных заведений других регионов России.
Курганская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 г. В ее состав вошли 32 района, 2 города областного подчинения — Курган и Шадринск, 3 рабочих поселка и 1784 населенных пункта.
Курган (св. 302 жителей на 2024 г.) и Шадринск (ок. 69.000 жителей) являются крупнейшими населенными пунктами Курганской области.
Виктор Васильев