Канатка
Кажется, что паришь в небе: вершины скал с тобой на одной линии. Под ногами находятся камни, снег и реки. Канатная дорога поднимается в несколько этапов. Первая гондола отходит от поляны Азау, которая находится на высоте более 2300 метров. Вторая станция «Старый Кругозор» находится на высоте 3500 метров. Третья станция «Гара-Баши» уходит ещё на 300 метров выше.
Станция, от которой мы уезжали, быстро уменьшалась в размерах. За одну минуту она превратилась в точку, которая растворилась в воздухе. Поднявшись над городом, появилась горные склоны — с ними населенный пункт казался муравейником. Именно в этот момент грянул дождь с градом. В кабине находилось небольшое открытое окно, с которого дул ионизированный воздух.
Климат стал меняться с теплого на холодный. Уши стало закладывать. Постепенно стали появляться белоснежные склоны. Казалось, что лето «уходило вниз», а зима «оказывалась наверху». Кабина поднялось на высоту, с которой не представлялось возможным увидеть населенный пункт — только две канатные троссы, ведущие от него, выдавали его.
Первые две очереди дублируют две канатчики — современная гондольный и старая маятниковая канатная дорога. Маятниковая канатная дорога — вместо открытых сидений на натянутых канатах закрепляется фуникулер, вместимостью до 20 человек единовременно.
В 1969 г. запустили 1-ую маятниковую канатную дорогу «Эльбрус1»: станция Азау — станция «Кругозор». В 1976 г. запустили в действие вторую очередь маятниковой канатной дороги «Эльбрус 2»: станция «Кругозор »- станция «Мир». В 2006 году открылась первая очередь гондольной канатной дороги , которая начинается от «Азау» до «Кругозор». В 2009 году начала действовать вторая очередь — «Кругозор »- «Мир».
Перед нам открывался вид на Баксанское ущелье. Расщелину в горах пробила река Баксан за сотни тысячелетий. На берегах реки построили города Баксан и Тырнауз. В ущелье снимали эпизоды известного фильма «Война» режиссера Алексея Балабанова.
Немного шатало — от перепадов высоты. Мы прибыли на высоту 3500 метров. Мы «встретили» все времена года: зима, весна, лето и осень. Был дождь и град. Но солнце внезапно пробилось сквозь густую и темную тучу. Оно озарило все вокруг. И Приэльбрусье предстало в новом свете.
Сразу почувствовалась зима. Подул холодный, пронизывающий с головы до ног, ветер. С сентября мы «переместились» в декабрь. Солнце светило, но не грело. Повсюду находился снег. Ноги проваливались в снег: то по ступню, то по колено. Но хруст снега под обувью — это надо было самому почувствовать и услышать. Снег в горах отличается, чем в городе: он более чище, мягче и ярче блестит.
Снег здесь блестел, будто склоны усыпаны изумрудами. Вспомнил Север из литературной саги «Песнь Льда и Пламени», которая больше известна миру как сериал «Игра Престолов». Как и Север Приэльбрусье это место силы, закаленности и непоколебимости духа. Дующий периодически холодный ветер тут с головы до ног добавляет этому эффект. На белоснежных склонах гор плыли тени разнокалиберных облаков. А другие облака и вовсе были на уровне вершин скал.
Впереди был Эльбрус, который можно увидеть со многих точек Кавказских Минеральных Вод. Эльбрус настолько привлекателен, что люди готовы ехать даже на грузовиках ,сидя в открытых кузовах, поднимаясь по крутому и напичканными ямами, склону. Я бы не рискнул воспользоваться таким способом подъёма. На высоту 3800 ведет кресельная одноместная канатка. Но строиться сейчас терренкур к 3800 метров.
Эльбрус располагается в центре Кавказских гор, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. У Эльбруса две вершины ,высота которых превышает более 5 км. Название горы с местного языка переводится как «белая гора», вершины которой покрыты снегами все 365 дней в году. Возраст Эльбруса более двух миллионов лет. В последний раз он извергался пару тысячелетий назад.
Эльбрус — высочайшая точка России, которую в хорошую погоду можно увидеть из любой точки региона. Две белоснежные вершины блестели на фоне голубого неба. На склонах Эльбруса находится более 20 ледников.
История восхождений на Эльбрус
Попытки покорить Эльбрус начались со второй половине XVIII века. В 1829 году экспедиция генерала Георгия Эммануэла достигла Восточную вершину Эльбруса.
В 1868 году руководитель британского Альпийского клуба достиг Восточную вершину. В конце XIX века состоялось первое ускоренное восхождение на Западный пик. Но Эльбрус — опасная гора. В 30-ых годах XX века при сходе горы сорвалось в пропасть несколько человек. Через 50 лет погибла группа из пяти при восхождении на Западную вершину.
Тем не менее, Эльбрус становится более популярным. На ее вершины прыгают с парашютами и спускаются на парапланерах. Строятся инновационная техническая база, современное оснащение и комфортабельная инфраструктура.
Никогда в жизни я не был так близок к Эльбрусу. Чувствуешь его силу и мощь и понимаешь что человек — всего лишь песчинка в мире природы. Таков закон окружающей среды.
Это место силы и вдохновения. Кажется что весь северный мир у твоих ног. Именно северный мир — белоснежные склоны, зимний ветерок и гора Эльбрус. А гора Эльбрус — символ это северного мира, символ силы и вдохновения.
Сюда необходимо брать солнцезащитные очки и защитный крем. Ультрафиолета здесь много. Понадобится гигиеническая помада для защиты губ от мороза и ветра. Нужна и разношенная, прочная обувь. Помните, что в горах вещи придется всегда носить с собой. В Приэльбрусье необходимо иметь плащ — здесь погода переменчива. Может быть солнечно, а потом через пять минут буквально может начаться дождь.
Мы вышли на другой конец смотровой площадки — на балкон местного кафе, откуда открывались виды на другие природные достопримечательности. Мы видели гору Штайлер — сегодня она находится на территории современной Грузии. Видели Чегет, вершину которой в течение нескольких минут поглотило облако.
В горах становишься выше всего…во всех смыслах. Выше серой «цивилизации», выше негативного мышления, выше пессимизма, неадекватных людей, бытовых проблем и т.д…
Приэльбрусье является центром альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.
Чем больше находишься на природе, тем чаще хочется отправляться в походы. Казалось, что попал на другую планету, где царят лед,снег и кристаллически белые горы. Но это не другая планета — это Приэльбрусье. Таков холодный в хорошем смысле мир Приэльбрусья. Холодный только в плане климата. Несмотря на холодный климат, душевная атмосфера в Приэльбрусье теплая.
Северные широты — это нечто другое и уникальное. Осетия и Черекская теснина атмосферные места, но это южные места. А Приэльбрусье — это север. На высоте ощущаешь себя свободным. Бытовые дела, переживания и «цивилизация» осталась внизу. Здесь север. Чистый воздух и здесь люди другие во всех смыслах. Здесь люди становятся другими в хорошем смысле — добрыми, веселыми и целеустремленными. Возможно эти качества у них были ,которые они вынуждены скрывать в серой «цивилизация». Именно на природе человек чувствует себя живым и может быть самим с собой. Горы в отличие от некоторых людей, никогда никого не обидят.
На фоне количества людей в Приэльбрусья понимаешь, что число путешественников растет день за днем. Технологический век полностью разрушил гармонию людей с собой, и найти эту гармонию можно на природе. В Приэльбрусье люди стали более открытыми, внизу, в «цивилизации» они были закрыты, а здесь в хорошем смысле раскрылись, даря веру, что не все люди потеряли человечность. Вот, наверное, главный подарок Приэльбрусья. Это место силы.
Когда мы фотографировались на табло «3500» метров меня глубоко поразила вежливость людей. Несмотря на то, что надо было спускаться уже вниз люди из нашей группы, не торопили нас. Некоторые даже нас пропустили вперед. Сейчас в «цивилизации» такие действия пример «плохого» тона. Даже не «плохого», тона, а воспринимается за слабость.
В горах люди намного чище душой, позитивнее мыслят и идут на зов своего сердца. Плохие люди не пойдут в горы. Ибо сюда надо подниматься долго. Да и плохие люди никогда не поймут величие гор.
Здесь непривычно, что незнакомые люди здороваются с тобой и доброжелательно к тебе относятся. Сейчас в «цивилизации» даже в родственники не уважают друг друга. Горы возрождают традиции, которые предала забвению «высокотехнологичная цивилизация»: уважать друг друга, общаться вживую и идти на зов своего сердца.
Горы и этим привлекают — возрождением человеческих качеств…
Приэльбрусье — это место силы. И я в этом убедился, побывав там сегодня.
«Деревянный трон»
Внимание привлёк высокий и большой деревянный стул, который немного напоминал трон. Возвращаемся снова к «Игре Престолов». Все знают что причиной раздора в сериале и в книге стал Железный Трон — на Приэльбрусье есть его «мини»-версия высокий деревянный стул. Отдаленно я почувствовал себя «императором гор», восседающим на деревянном «троне». Железный Трон не принял многих королей, изрезав их руки, когда правители их ставили над подлоконник. Меня «деревянный трон» не принял тем, что он был мокрым, после недавно прошедшего дождя. Тем не менее, я присел на сухой край стула. Но с «деревянного трона» можно было увидеть панораму Приэльбрусья.
Люди северных широт всегда славились непоколебимостью духа. И Приэльбрусье стало местом массового героизма, в том числе в годы Великой Отечественной Войны.
Музей Обороны Приэльбрусья
Музей мы обнаружили совершенно случайно. Он находился под станцией. Это самый высокогорный музей в мире: находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. В Приэльбрусье проходил самый высокогорный фронт Второй мировой войны.
Нам попалась экскурсовод по имени Дарья, которая очень интересно рассказала историю Приэльбрусья в период Великой Отечественной Войны. Через здешние горные перевалы находился самый короткий путь в Закавказье, куда упорно стремились гитлеровцы. Они хотели завладеть бакинскими месторождениями. Здесь происходили тяжелые бои на перевалах.
В экспозиции музея была представлена подлинные вещи и коллекция советского и немецкого оружия периода Великой Отечественной войны, найденная в Приэльбрусье, в горах, на местах боевых действий в 1942-1943 гг., фотодокументальные материалы, рассказывающие о страшных боях и подвиге наших солдат. Уже само расположение музея на такой высоте и на территории, где шли тяжелые бои, действует очень эмоционально на посетителей. Экскурсия охватывает не только экспозицию музея, но и продолжается вне его — на фоне горной панорамы.
Каждый год во время летнего таяния снега и ледников люди находят новые экспонаты той тяжелой эпохи.
Расположение музея на такой высоте тоже погружало в эпоху Великой Отечественной Войны. Холод, снег и переменчивость погоды дает понять какие были здесь условия. Захватчики оказались готовы к здешним условиям — у них даже был солнцезащитный крем.
В экспозиции находился экспонат, который буквально полторы недели назад нашли туристы — подрыв мин или электрическая машинка для подрыва мин.
Время поджимало и нам пришлось покинуть музей. Мы спустились вниз полные впечатлений о Приэльбрусье и поняли, что приедем сюда еще раз. Мы сделали много фотографий и видео, как память об этом путешествии. Иногда одна фотография может объяснить лучше, чем 1000 слов.
Как сказала фотограф Доротея Ланж: «Фотография выхватывает мгновение из времени, позволяя остановить саму жизнь».
Даниил Боксёров
Фото автора