Мокшан

Сегодня Мокшан – всего лишь один из трех десятков райцентров Пензенской области, причем далеко не самый крупный (здесь живет всего 11.000 жителей). По официальному статусу – тоже всего лишь рабочий поселок. Тем не менее, у этого поселка, в отличие от многих других, есть свое неповторимое лицо. Познакомившись с историей Мокшана, понимаешь, что это неслучайно…

фото

Интересно, что точно не известна дата основания бывшего города. Ивестный историк прошлого Николай Карамзин указывает на 1535 г., когда якобы появилось в летописях первое упоминание об этом поселении. Но эту дату аргументированно оспаривают другие историки, указывая дату появления Мокшана – 1679 г.

Впрочем, споры спорами, но город, действительно, довольно старый и со своей историей.

Мокшан расположен по обоим берегам реки Мокши (приток Оки), благодаря которой (а также мордовским мокшам) и получил свое название. Часть поселка находится на правом, высоком и обрывистом берегу, остальная часть – в пойме и надпойменной террасе реки, в 44 км к северо-западу от Пензы и в 600 км от Москвы.

фото

В 1679 г. на границе с Кубанской степью заканчивалось строительство пензенской засечной черты, начатое в 1676 г. Тогда-то и была построена саранским воеводой Павлом Языковым крепость для защиты от набегов степняков Пензы. Крепость была деревянной с четырьмя башнями.

Засечная черта представляла собой земляной вал, с внешней стороны которого был вырыт ров. На валу в 1677-1678 гг. была сооружена деревянная крепость Рамзайск, а в 1679 г. ее переименовали в Мокшанск. Мокшанская крепость была расположена очень удачно: от Дикого поля ее отделял очень крутой правый берег реки Мокша, одолеть который коннице кочевников было весьма нелегко. Крепость располагалась на горе, откуда местность проглядывалась на многие километры.

От расположенного на правом берегу реки укрепления брал начало мощный заградительный вал, уходящий вглубь района. Некоторые фрагменты этого сооружения сохранились до наших дней. В начале XVIIIв. территорию возле форпоста стали постепенно обживать ремесленники и купцы, основавшие две слободы — Пешую и Конную. Со временем эти поселения слились, образовав крупный населенный пункт, получивший название Мокшан — в честь реки, разделившей поселение на две части.

фото

В 1708—1719 гг. был приписным городом Казанской губернии, а в 1765 г. переименован в слободу. В 1780 г. Мокшан стал уездным городом Мокшанского уезда Пензенского наместничества. Правда, спустя двадцать лет потерял этот статус и был выведен за штат, но через три года, в 1801 г. вернул его. Причем, что интересно, в то время в Мокшане жило больше жителей, нежели в наши дни – более 14 тысяч. Более того, и учебных заведений в начале XIX в. было больше, чем в начале XXI в.: тогда было одно уездное училище и четыре начальных школы; сейчас имеется две школы и один колледж. Правда есть еще детско-юношеская спортивная школа, но это учебное заведение несколько иного профиля.

В поселке с 1872 г. действует библиотека — одна из старейших в области. Сегодня она носит название Мокшанской центральной районной библиотеки и имеет статус модельной. С 2020 г. занимает отремонтированное историческое здание 1902 г. постройки.

Собственно, XIX столетие стало золотым веком для этого места. Удачное расположение в непосредственной близости от тракта, ведущего в Москву (сейчас трасса М-5 «Урал»), давала возможность местным купцам не только вести бойкую торговлю, но и проводить богатые ярмарки. Как следствие, в городе один за другим появлялись нарядные купеческие особняки, которые украшают этот поселок и по сей день.

Расцвет Мокшана закончился вместе со строительством железной дороги, которая обошла город далеко стороной, дав толчок к развитию совсем других населенных пунктов.

В 1925 г. был упразднен Мокшанский уезд, а Мокшан преобразован в село. Но, несмотря на смену статуса, спустя три года Мокшан становится центром Мокшанского района. В августе 1960 г. Мокшан в очередной раз поменял статус и был отнесен к категории поселков городского типа.

В настоящее время Мокшан является крупнейшим в Пензенской области центром социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь сосредоточены психоневрологический интернат на 370 мест, детский дом-интернат для умственно-отсталых детей и многопрофильный техникум-интернат для инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем.

В поселке действуют два музея: Музей писателя А.Г. Малышкина открыт 21 марта 1977 г. в составе областного краеведческого музея. В 1984 г. преобразован в филиал объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области; и Музей Мокшанского политехнического колледжа.

В Мокшане в конце XIX в. действовало пять церквей (не считая тюремной), из которых сохранились только две. Церковь Богоявления Господня – это третий храм на этом месте. Первая деревянная церковь была построена в 1683 г., вторая в 1803—1809 гг., третья, нынешняя, по проекту архитектора А. Е. Эренберга сооружена в 1893—1898 гг. в русско-византийском стиле: громоздкое прямоугольное здание с тремя полукруглыми алтарными выступами увенчано световым барабаном-ротондой с массивным куполом. Сбоку к храму примыкают трапезная и 4-ярусная колокольня (возведена в 1907 г.), образующие совместно с церковью единый в стилистическом отношении ансамбль. В советское время церковь использовалась, как зернохранилище, а затем была разрушена. В 2010-х гг. была восстановлена и вернулась РПЦ.

фото

Напротив Богоявленской церкви располагается корпус присутственных мест, где в начале прошлого столетия обитали казначейство и полицейский участок. Сейчас в этом здании размещается районная администрация.

Неподалеку находится одно из самых интересных сооружений Мокшана – старинная пожарная каланча высотой около 15 м, которая создает единый ансамбль с Богоявленской церковью. Каланча придает неповторимый колорит центральной площади Мокшана. Восьмигранное в плане сооружение сложено из красного кирпича и своеобразно украшено стилизованными окнами-бойницами.

Церковь Михаила Архангела тоже уже не первая церковь на этом месте. Первая, деревянная церковь построена в 1743 г., а когда она сгорела, на ее месте был возведен в 1817—1825 гг. каменный храм. В советское время был закрыт, но открылся вновь в 1950 г.

А от Никольской и Александровской церквей и Успенского собора сохранились только руины. Да еще от бывшего Казанского Мужского монастыря осталось несколько строений, никак друг с другом не связанных. На окраине бывшего уездного города сохранилось также несколько построек, по внешнему виду которых никогда не догадаешься, что раньше они были частью Казанского мужского монастыря. Собственно, от обители, основанной во второй половине XIX в., остались пара корпусов, в которых сегодня располагается техникум-интернат. Храмы монастыря были разрушены после Октябрьской революции, как «не представляющие никакой художественной ценности». До нашего времени сохранилась лишь пара зданий, где ныне размещаются Мокшанское профтехучилище-интернат и детский дом.

фото

Из других достопримечательностей города необходимо отметить Сторожевую башню и оборонительный вал древней крепости.

На улицах бывшего уездного города встречаются очень симпатичные деревянные домики, с резными наличниками, палисадниками. А на некоторых улицах есть стилизованные под старину таблички с краткой информацией о тех или иных достопримечательностях города. Они явно сделаны в расчете на туристов.

Из современных построек отдельного внимания заслуживает крупнейший в России комплекс по выращиванию роз.

Есть в Мокшане еще один удивительный арт-объект, пожалуй, единственный в своем роде. Это – памятник «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», поставленный в честь знаменитого вальса композитора Ильи Шатрова.

После окончания института в 1903 г. военный капельмейстер Илья Алексеевич Шатров принял насчитывавшую около шестидесяти музыкантов музыкальную команду Мокшанского резервного батальона в Пензенской губернии (преобразован в 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в 1904 г.). С началом русско-японской войны полк отправлен на Дальний Восток.

В феврале 1905 г. 214-й резервный Мокшанский пехотный полк принял участие в сражении под Мукденом. Полк держал оборону, прикрывая отступление армии. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Павел Побыванец скомандовал: «Знамя и оркестр — вперед!». Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер и приказал играть боевой марш, повел оркестр вперед за знаменем полка. В отчаянной штыковой атаке полк прорвал окружение. В бою был тяжело ранен и вскоре скончался командир полка. Полк потерял более половины личного состава. После всех боев из первоначального состава полка (почти 4000 человек) осталось около 700 человек. Из бывшего состава оркестра (61 человек) в живых осталось только 7 музыкантов, за проявленное мужество все семеро были награждены георгиевскими лентами, а Илья Шатров — офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен серебряных труб.

фото

После окончания русско-японской войны Мокшанский полк еще целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, однажды попав по приказу нового командира полка на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии (так он изначально назывался), посвященный погибшим боевым товарищам.

И вот, в сентябре 2023 г. на площади Детской школы искусств в Мокшане появилась скульптурная композиция «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Место установки памятника тоже выбрано не случайно – раньше это была Базарная площадь, откуда местных жителей отправляли на войну. А поскольку арт-объект связан с вальсом, то он музыкальный: композицию включают ежедневно с 1 октября в 16 часов.

фото

Современный Мокшан – динамично развивающийся поселок городского типа. Мокшанцы  бережно хранят памятники прошлого, развивают традиции, приумножают славу предков. В XXI в. Мокшан вошел в число самых благоустроенных населенных пунктов Пензенской области. Гости поселка с удовольствием приобретают вкусную продукцию крупных предприятий перерабатывающей промышленности – ОАО «Виктория», АО «Сервис».

Местный поэт Евгений Гришин посвятил своей малой родине прекрасное стихотворение.

          Мокшанская сторона

Разгорелась заря на востоке,
Опустился над Мокшей туман.
Тихо шепчет у речки осока,
Просыпается тихий Мокшан.

А вокруг зеленеют просторы,
Поле колосом спелым звенит
И кукушка в желтеющем боре,
Как гадалка, года ворожит.

Этот край повториться не может.
Он до каждой травинки нам мил.
Сколько разных людей, непохожих
Он в себе навсегда породнил!

Где б ты ни был, земляк наш российский,
Коль родился в Мокшанском краю,
Ты стремишься в мирок наш красивый,
Вспоминаешь ты землю свою.

Виктор Васильев