Лух и лук

Местное предание гласит, что царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, который отправляли в Москву возами, а лухским купцам было дано право торговать по всей Руси беспошлинно. Жители поселка до сих пор питают особую любовь к этому корнеплоду. В конце августа в Лухе ежегодно проходит традиционный областной фестиваль «День лука», в ходе которого организуются конкурсы на самый горький лук, самую большую луковицу, скульптуру из лука, на лучших резальщиков лука, бегунов и метателей луковиц.

лух

Ныне поселок городского типа, а прежде город Лух находится в центральной части Ивановской области, на расстоянии 94 км (по автотрассе) на восток от города Иваново, в 32 км к юго-востоку от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново – Кинешма).

Расположено поселение на правобережье реки Лух, левом притоке Клязьмы (бассейн Волги). Название реки имеет финно-угорское происхождение. Следы финских племен в Лухском крае, остались в названиях местностей Лух, Лелюх, Ландех, Селех и пр. Впрочем, современная народная этимология производит название поселка от растения лук. Вблизи поселка в отдельных местах река Лух разливается и имеет ширину от 20 до 30 м, скорость течения небольшая, а русло хотя и мелкое, но есть и омуты.

До сих пор среди историков и краеведов не существует единого мнения о времени основания Луха. По мнению историка К. Е. Балдина, Лух возник в период монголо-татарского ига. Начало Луху положила Лухская крепость, построенная для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества. Позднее вокруг крепости образовалось поселение. До настоящего времени от крепости сохранились внушительные земляные валы правильной геометрической формы, что необычно для крепостей XV в.

Первое топонимическое упоминание Луха существует на карте Великого Нижегородско-Суздальского княжества, обозначенной 1342 г., где также вблизи с Лухом значится местечко Порздня (современное село Порздни).

Первое же письменное упоминание о Лухе содержится в договорной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича и митрополита Киприана в 1404 г. Из грамоты следует, что город с округой были вотчиной митрополита.

Согласно летописям, в 1429 г. многочисленное татарское войско под предводительством Махмуда, сына казанского правителя Улу-Мухаммед хана, прошло по Верхней Волге и разграбило и сожгло Кострому, Плёсо (нынешний Плёс) и Лух. Повторно Лух был разорен татарами зимой 1445 г.

В духовной грамоте великого князя Ивана III Лух впервые назван городом в числе владений, которые он пожаловал князю Фёдору Ивановичу Бельскому в вотчину: «А что есми пожаловал князя Феодора Ивановича Белского, дал есми ему в вотчину город Лух, с волостьми, да волости Вичюгу, да Кинешму, да Чихачев, и князь Феодор и его дети служат сыну моему Василью, а ту свою вотчину держат по тому, как было при мне».

лух

Бельский владел этими землями, предположительно, с начала 1494 г.

В XV–XVI вв. Лух был центром Лухского удельного княжества, одного из последних в Московской Руси, которым владели Бельские. После смерти последнего князя Бельского в 1571 г. Лухские земли ненадолго перешли к Богдану IV Валашскому, после смерти которого в 1577 г. Лухское удельное княжество было упразднено.

В период правления Ивана Грозного Лух был известен уже как центр уезда.

В Смутное время в 1608 г. город подвергся нападению польско-литовских интервентов, когда он почти полностью выгорел. Частые пожары привели к началу строительства каменных зданий. Из старых построек в Лухе сохранился лишь храм Воскресения 1680 г. В городе жил в ссылке государственный деятель Артамон Матвеев.

В начале XVIII в. Лушский уезд вошел в состав Суздальской провинции. В городе находилась воеводская канцелярия. В 1719 г. по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» была образована Юрьево-Польская провинция в составе Московской губернии, в ее состав были включены города Юрьев-Польский, Лух и Шуя. С 1778 г. — уездный город Лушского уезда Костромского наместничества, в 1796 г. оставлен за штатом.

Основным занятием жителей были огородничество и торговля в виде развоза овощей в зимнее время. В 1860 г. в целях поддержания торговли в Лухе была учреждена ярмарка, которая получила название Казанской. В конце XIX в. в городе было открыто большое число мелких торговых предприятий и лавок.

Один из самых знаменитых купцов Луха — Александр Фёдорович Второв, которого называют «отцом русских супермаркетов».

Александр Фёдорович родился в Лухе в 1841 г. Еще будучи мальчишкой, начал работать в торговой лавке. Затем был приказчиком в мануфактурных магазинах. В 21 год открыл собственное дело — наладил мелкооптовую торговлю мануфактурой. Со временем начал отправлять товары в Сибирь. Четыре раза Второв разорялся из-за непростой логистики. Но не опускал руки. В итоге к 35 годам он стал крупным мануфактурщиком, купцом 1 гильдии и перебрался в Иркутск.

Александр Второв создал огромную торговую империю, которая владела недвижимостью на Урале и в Сибири. Занималась торговлей в том числе в Монголии, а также золотодобычей. Во многих городах товарищество Второва построило красивейшие пассажи: в Иркутске, Бийске, Томске, Чите, Екатеринбурге. Красивейшие пассажи Второва в Томске и Чите можно увидеть и сегодня.

лух

В Екатеринбурге Пассаж Второва располагался в центре там, где сейчас пешеходная зона на улице Вайнера. После революции красивое здание в стиле модерн перестроили в конструктивистском стиле и открыли внутри драмтеатр. Позже драмтеатр переехал, вместо него открылся торговый центр «Успенский», который работает до сих пор.

По сведениям Центрального статистического комитета МВД 1870-1872 гг. значится: «Лух, город заштатный», 1-го стана Юрьевецкого уезда); «при р. Лух»; число домов — 371, число жителей мужского пола — 945, женского пола — 1028; церквей православных 5, начальное народное училище, почтовая станция, базары — раз в неделю, ярмарка».

14 октября 1959 г. селу Лух был присвоен статус поселка городского типа. C 2002 года пгт Лух входил в перечень исторических поселений России, однако в 2010 г. данного статуса был лишен. На данный момент в Лухе проживает около 2500 жителей.

В настоящее время в поселке работают завод упаковочного оборудования производит плавленый колбасный сыр, масло сливочное и др.; и Лухремтехпредприятие, которое выпускает водогрейные-отопительные котлы и сельхозоборудование.

Из достопримечательностей Луха можно отметить храмовый ансамбль, состоящий из Воскресенской, Успенской и Троицкой церквей, возведенных в XVII—XVIII вв.

Храм Воскресения Христова самый древний в ансамбле. Он был построен в 1680 г.  на средства богатого купца. В советское время храм использовался в качестве складов и гаражей. В 1990-е гг. собор вернули церкви. Однако сейчас он не действует и нуждается в реставрации. Несмотря на это, выглядит очень монументально.

Напротив стоит летняя Успенская соборная церковь с шатровой колокольней. Она была простроена в 1775 г. на средства горожан и является памятником архитектуры XVIII в. В советское время церковь использовалась в качестве пожарной части. В ведение верующих также была возвращена в 1990-х.

Рядом расположилась зимняя Троицкая соборная церковь, построенная в 1754 г. После революции ее постигла та же участь, что и соседние церкви. Она использовалась не по назначению. Внутри оборудовали склад, а также аудитории местного ПТУ.

лух

Из памятников гражданской архитектуры привлекают внимание такие объекты, как сохранившиеся остатки земляных крепостных валов XIV—XV вв., – одна из главных достопримечательностей Луха; а также — торговые ряды, бывший дом боярина и дипломата Артамона Матвеева, здание городской управы.

В результате исследования земляных валов города Лух было выявлено городище (ХV-ХVII вв.), где культурный слой мощностью 0,7 м содержит керамику ХIV- ХV вв. Таким образом, первое появление Луха можно относить ко времени не позднее ХIII в.

Площадка Лухского городища (крепости) площадью 0,6 га сегодня занята городским парком. На валу возведена модель ворот с въездной башней, которые не имеют никакой связи с реально существовавшими укреплениями средневекового Луха, однако привлекают туристов. Здесь же оборудована смотровая площадка с отличным видом на реку Лух.

В Лухе жил и работал изобретатель и создатель электрической дуговой сварки металлов Н.Н. Бенардоса, имя которого носит сейчас Лухский краеведческий музей.

В Лухе Бенардос оказался случайно, приехав по просьбе матери продать принадлежавшие ей земли. Но влюбился в город и в местную жительницу (что было раньше и сильнее – не известно) и остался жить в Лухе. Содержал за свои деньги школу, бесплатную аптеку… Как-то для своих детей он выписал в Лух молодую учительницу. Местный лекарь начал распускать сплетни, что, мол, у Бенардоса с учительницей роман. Николай Николаевич побил этого лекаря, из-за чего попал на целый год в кутузку. Находясь в заключении, он обращался к губернатору с просьбой разрешить участвовать в испытаниях изобретенного им парохода, переходящего мели… Сделав сотни изобретений, будучи признанным при жизни и оставшись навсегда как изобретатель электросварки в мировой истории техники, он умер в бедности, растратив все свои средства на изобретательство, как это, увы, зачастую бывает в России с гениями.

Конечно, Лух уступает по своей благоустроенности другим многочисленным населенным пунктам Ивановской области, он не брошен и не забыт. Каждое лето здесь проходит гастрономический фестиваль «Лук-Лучок», на котором можно попробовать луковый суп, пирожки с луком и даже луковое варенье.

Лук вообще превратили в новый бренд Луха. Есть легенда, что Иван Грозный предпочитал выращенный именно здесь лук, так как он был самым ядрёным. В центре поселка установили памятник луку.

Еще в центре Луха есть луковый терем. Считается, что раньше до революции этот дом использовался местными купцами для хранения и сушки лука. Теперь внутри музей.

Виктор Васильев