Курганский Стоунхедж

Савин – это, пожалуй, самый удивительный археологический памятник Курганской области. Более 4,5 тысяч лет назад это святилище служило древним календарем, к которому приходили для совершения обрядов представители народов с обширной территории. При этом святилище Савин старше Стоунхенджа и Аркаима. В наши дни здесь сделали интересный музей под открытым небом.

Это место расположено на небольшом холме (размерами 350х60 м) в широкой пойменной долине на правобережье реки Тобол и окружено заболоченной старицей. Эту возвышенность местные жители издавна называют Савином. В переводе с угорского слова «сав», «савн» означают «остров (холм) среди болота».

О том, что холм посреди заболоченной поймы реки Тобол особенный, жители окрестных населенных пунктов Бузан и Зюзино знали еще задолго до открытия археологов. Местные называли эту возвышенность – Савин, а в народной молве здешние места прослыли «нехорошими». Взрослые сюда не ходили и не пускали детей, рассказывая страшили про «нечистую силу». Что конкретно послужило поводом появления подобных слухов – неизвестно. Быть может, причиной тому могли стать случаи обнаружения костей животных, вымываемых на поверхность в период весеннего половодья, а может и народная молва сохранила предания о какой-либо странной находке. Так или иначе, но подобные убеждения определенно связаны с загадочным прошлым этого места. С началом раскопок археологами будут обнаружены здесь десятки жертвенников и несколько тысяч костных останков. Впрочем, если бы не слухи о нечистой силе, то вряд ли бы Савин был бы столь популярным местом среди подростков. Именно любопытство одного из деревенских парней, приведшее его на таинственный холм, позже обернулось важнейшим археологическим открытием.

фото

В один из летних дней 1982 г. подросток из деревни Бузан, по имени Василий Бабушкин, в очередной раз исследовал Савин, как вдруг наткнулся на обломки керамики и странным образом заточенные камни. Сознательный парень не стал прятать находки «в личную коллекцию», а отнес артефакты в школу. Преподаватель сообщил о находке в областной краеведческий музей. Так, о том, что в болотине Белозерского района располагается ранее неизвестный археологический памятник узнали ученые.

Археологическая экспедиция Курганского краеведческого музея совместно с Институтом археологии РАН в 1982-1986 гг. начала работу. Археологический памятник Савин-1 изучали историки М.П. Вохменцев и Т.М. Потёмкина. Проводились исследования и в 1990-е гг. Площадь раскопа составила 1100 м2.

В раскопе на самой высокой части холма исследователи обнаружили следы древних сооружений. Здесь было два примыкающих друг к другу круга с внутренним диаметром 14 и 16 м, образованных рвами шириной 0,8–1,4 м и глубиной 0,6–0,8 м (в плане они напоминали цифру 8). В первом круге имелись проходы с восточной и западной сторон (из некогда сплошь вкопанных брёвен), а во втором – только один проход с северо-восточной стороны (в виде разрыва во рву, со следами кострища). Строго к востоку от центров кругов было два вала: длиной 30 и 100 м.

На дне рва, внутри колец и за их пределами археологи обнаружили следы 117 ям, часть из которых – от некогда врытых в землю столбов. Были тут и ямы со следами жертвоприношений. Всего в ходе раскопок найдено более 11 тысяч предметов.

фото

В ямах нашли кости более 100 особей лошадей, около 60 косуль, по 10 лосей и кабанов, а также одиночные кости волка и медведя (всего в общей сложности – 3900 костей). Археологи извлекли и разнообразные орудия труда, которые использовались для обработки кости, дерева, камня, шкур, рыбы, мяса. Больше всего было орудий труда из камня – 1670 предметов. Среди находок: скребки и ножи на отщепах, резчики, свёрла, долота, топоры и т.д. Здесь также нашли наконечники копий и стрел, гарпун, рыболовные грузила, пластины-вкладыши от метательных орудий. Это говорит о том, что люди в то время активно занимались охотой и рыболовством. А ещё на святилище было два десятка следов кострищ.

Больше всего найдено керамики – 5400 фрагментов от 380 сосудов. Именно керамика позволяет идентифицировать оставившие ее группы населения (по форме сосудов и орнаменту). Удивительно, что найденная тут керамика характерна сразу для многих археологических культур с огромной территории. Преобладала керамика лесостепных культур (сосновоостровского и аятского типа), но также имелись изделия народов из центральной и южной части Урала, севера современного Казахстана, западносибирской тайги. То есть сюда приносили пожертвования люди с обширных пространств.

Но и это еще не всё. В каждом круге в юго-восточных секторах были человеческие погребения. Внутри северо-западного круга сохранились лишь фрагменты черепа и зубы, принадлежавшие взрослому человеку и ребенку. В юго-восточном круге было захоронение трех человек – двоих взрослых мужчин и женщины около 16 лет. Останки изучила палеоантрополог Г.В. Рыкушина. Самое удивительное, что погребенные относились к разным народам – к восточно-средиземноморскому европеоидному и североазиатскому монголоидному типам.

Сколько же лет археологическому памятнику Савин-1? По данным радиоуглеродного анализа, святилище функционировало в XXVII-XXV вв. до н.э., то есть более 4,5 тысяч лет назад. Савин старше Стоунхенджа и Аркаима.

Древний календарь

Главная загадка Савина – многочисленные ямки от столбов, стоявших определенным образом. Столбы были важнейшей конструктивной особенностью святилища. Ученые предположили, что так наши предки отметили на местности самые важные астрономические события. Расчеты, проведенные ученым В.А. Юревичем, подтвердили догадки археологов. Столбы были связаны с восходами и заходами Солнца в дни солнцестояний и дни равноденствия, а также Луны в ее крайних позициях. В некоторых публикациях это место даже называют древней обсерваторией.

В.А. Юревич также высказал предположение, что центральный столб первого круга служил гномоном, а столбы в северной половине рва отмечали положение его тени на земле в определенный момент суток (примитивный вариант солнечных часов). Следя за смещением тени, древние наблюдатели с помощью столбов-мет пришли к идее о делении времени на промежутки. Расчеты показали, что тень гномона в дни равноденствий от одного столба к другому смещалась за 34 мин (с ошибкой в 3 мин).

На теории специалисты не остановились и решили подтвердить гипотезу на практике. В 1997 г. археологи вновь вернулись на раскопки древнего святилища. С задачей реконструировать культовый объект и проверить на практике сформированные к тому моменту гипотезы об археоастрономическом предназначении данного объекта. Под руководством Т.М. Потёмкиной исследователи создали реконструкцию святилища Савин-1. Они установили столбы на места столбовых ям и восстановили приблизительный облик святилища.

Тамила Михайловна Потёмкина вспоминала:

«Чем больше мы узнавали о Савине, тем острее осознавали необходимость дальнейшего его исследования. Очень важно было попытаться максимально приблизиться к условиям наблюдения за Солнцем и Луной людьми того далекого времени, когда святилище функционировало с помощью тех же самых методов и из тех же точек. Такая возможность представилась только летом 1997 года – через 15 лет после начала изучения памятника.

Работа этой экспедиции на Савине была необычной. Мы тщательно копали участки по периметру старого раскопа в поисках его прежних границ, уточняя всё буквально до сантиметра. Затем вновь разбили его на квадраты (2 х 2 м) для удобства фиксации. Затем на этой площади предельно точно наметили расположение рвов, столбов-мет, основных скоплений находок. Потом поставили и сами столбы – около 40. И уже после этого с найденных точек начали наблюдать восходы и заходы Солнца и Луны в дни, близкие к летнему солнцестоянию, а также проверять работу «солнечных часов» и многое другое. Так впервые мы стали смотреть на небо глазами древнего человека».

Исследователям удалось подтвердить гипотезу. Определенные столбы ориентировались по дням летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия, а также по некоторым другим солнечно-лунным событиям. По результатам работ Т.М. Потёмкина создала первую графическую реконструкцию святилища Савин-1.

раскопки

Графическая реконструкция святилища Савин в период его функционирования по данным материалов раскопок. Реконструкция Т.М. Потёмкиной

Археологи пришли к выводу, что создавшие святилище люди хорошо знали основные солнечные и лунные направления. Столбы служили визирами восходов-заходов светил на горизонте. Малый и большой валы близ кругов были визирами восходов солнца во время равноденствия. На святилище Савин наблюдали за важнейшими астрономическими явлениями, за Солнцем и Луной. Это был древний календарь, имевший важное значение для хозяйственной деятельности людей того времени. Наблюдения за Солнцем позволяли судить о смене времен года.

Однако далеко не все столбы (а их было более сотни) являлись визирами для определения точек восходов и заходов светил. Некоторые из столбов были результатом уточнения нужных направлений, перестройки, замены пришедших в негодность. А другие могли иметь чисто ритуальное значение. Тут могли стоять идолы или жертвенные столбы, например, со шкурами животных, черепами, костями и другими дарами.

Самые важные ориентиры выделялись наиболее толстыми и глубоко вкопанными столбами. Около астрономически ориентированных столбов располагались наиболее значительные скопления находок. Больше всего костей жертвенных животных лежало в центре первого круга около центральных столбов и вокруг столбовых ям в кольцевом рве у входного коридора, ориентированных на восход солнца 21 марта и 23 сентября.

Возле столбов, которые соответствовали восходу солнца в дни солнцестояний (21 июня и 21 декабря), костей животных было сравнительно немного, что указывает на незначительное число жертвоприношений в эти дни. Заметны сезонные отличия. Среди жертвенных животных на восход солнца в летнем солнцестоянии преобладала лошадь, а в зимнем солнцестоянии – косуля и лось. С азимутом восхода солнца в зимнем солнцестоянии связано ритуальное погребение трех человек во рву. Совершались и жертвоприношения, приуроченные к заходу солнца в значимые дни года (особенно в дни равноденствий).

Что касается жертвоприношений, связанных с восходом Луны, то больше всего костей встречено у столбов, ориентированных на восходы низкой луны в дни равноденствий и высокой луны в дни летнего солнцестояния.

Для проведения религиозных праздников и совершения жертвоприношений в самые важные дни солнечного цикла на святилище Савин собирались представители разных групп населения с больших территорий. Некоторые преодолевали путь в 300-400 км. На сам остров-святилище допускали только служителей культа. Обычные люди туда попасть не могли.

«Связь основных церемоний с восходом солнца и луны в наиболее значимые для природных циклов года дни заставляет предполагать отношение к данным светилам как к божествам. Архитектура святилища, присутствие астрономических ориентиров, характер выявленных ритуально-обрядовых действий и особенности отдельных находок свидетельствуют о чётко сложившейся мировоззренческой системе. Нет сомнения, что святилище Савин осмысливалось его создателями как модель Мира и потому имело строго организованную пространственную структуру в соответствии с горизонтальной, вертикальной и горизонтально-вертикальной проекциями Вселенной. По мировоззренческой логике ей придавалось не просто астрономическое, а более сложное и сущностное мифологоритуальное и космологическое содержание», – писала Т.М. Потёмкина.

Регистрация основных календарных дат была важна при становлении производящего хозяйства – земледелия и скотоводства – и, вероятно, появление таких календарей было вызвано его потребностями.

По мнению историка Д.Н. Маслюженко, встречи для проведения обрядов на Савине способствовали развитию торговли, здесь устанавливались политические и социальные связи значительной части населения. Святилище использовалось на протяжении нескольких поколений. Вероятно, знания передавались между жрецами – служителями культа.

Археологи допускают, что в древности столбы могли иметь внешний облик примитивных антропоморфных созданий и также являться объектами самостоятельного культа, так как были обнаружены жертвенники близ столбов, которые никак не были задействованы в астрономических наблюдениях.

Некоторые находки, как, к примеру, камень с дыркой под древко поверхность которого была испещрена непонятными символами явно был культовым артефактом и вполне мог принадлежать жрецу. Возможно, что, насаживая камень на трость (древко), данный предмет обретал сакральную значимость и использовался в проводимых обрядах. Помимо камня были и другие находки, указывающие на то, что святилище постоянно обслуживали группа жрецов, руководившие обрядовой практикой и с помощью полученных знаний «предсказывавших» динамику астрономических изменений, а также указывавших на приближение смены сезона. Всё это указывает на колоссальную значимость данного объекта в древности.

Примерно в XXV в. до н.э. Савин (как и другие подобные святилища) был заброшен. Как считает историк Д.Н. Маслюженко, одной из причин мог быть переход к курганным погребениям вождей, которые стали важными религиозными центрами. В дальнейшем на курганах проводились обряды, связанные с культом предков.

Музей под открытым небом

Власти Курганской области решили использовать святилище Савин-1 для развития регионального туризма. Действительно, это один из самых известных и знаковых археологических памятников региона.

Осенью 2020 г. здесь открыли первый в Курганской области археологический музей под открытым небом. В основу легли результаты работ Т.М. Потёмкиной, которая на основе эксперимента 1997 г. создала первую графическую реконструкцию святилища Савин-1.

Здесь поставили 74 столба – в тех же местах, что и в древности. Важно, что этот музей под открытым небом создавали специалисты-археологи, а не просто чиновники или строители. Получилась полноразмерная реконструкция археологического памятника. Примерно таким он и был 4,5 тысячи лет назад.

Неподалёку от дороги, у начала пути к святилищу, поставили арт-объект, символизирующий «часы в прошлое».

Далее стоит большая надпись «Савин». Она многофункциональная. Тут можно не только сфотографироваться на память, но и посидеть на лавочке, покачаться на качелях, подтянуться на канате или гимнастических кольцах. Получилось здорово!

Далее дорожка приводит к беседке со столом и скамейками. От неё начинается деревянный настил через болото – к самому святилищу. Можно представить, как тут наблюдали за солнцем и проводили обряды наши далёкие предки. Особенно интересно побывать здесь и встретить рассвет в важные дни солнечного цикла (во время солнцестояния или равноденствия) – знаковые моменты для этого святилища. В планах у чиновников – продолжать обустраивать туристическую инфраструктуру.

Также создан сайт музея «Святилище Савин». Там можно посмотреть многочисленные фотографии с раскопок и познакомиться с результатами исследований.

Савин для Курганской области – это что Аркаим для Челябинской. Хотя Савин пока не так раскручен и не так оброс легендами и байками (что скорее плюс). Людей здесь бывает не так много, поэтому есть возможность не спеша прогуляться в одиночку или небольшой компанией, подумать о прошлом, проникнуться атмосферой этого необычного места. Прогуляться по древнему святилищу можно, пройдя по специально выложенной дорожке, местность здесь болотистая, однако посещение исторического объекта не представляет дискомфорта и доступно каждому.

Культовое место Савин-1 имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Савин находится в Белозерском районе Курганской области, между деревней Бузан и селом Зюзино.

Павел Распопов