Кавминводский «Эверест»

Виды с вершины Бештау

Величественный, загадочный, неповторимый… Красавец Бештау всегда волнует воображение и впечатляет головокружительными видами, которые открываются с его вершины.

Несмотря на то, что он совсем рядом, многие жители курортного региона не покоряли его ни разу и даже не знают, какие достопримечательности скрыты в тени пятиглавого великана, Приглашаем вас в виртуальное путешествие по маршруту «Кавминводский «Эверест».

ПУТЬ НА БЕШТАУ

Начнем его из Пятигорска. Дорога, которая ведет к вершине от Бештаугорского шоссе и авторынка, засфальтирована. Путь несложный, но долгий (8 км) и интересный.

      Скала ди-джей Грина 

Главное — не зазеваться, любуясь местными красотами, и вовремя отскочить на обочину, чтобы не мешать автомобилистам. Машины здесь проезжают часто: туристы едут на пикник или к смотровой площадке, а кто-то спешит на службу в монастырский храм. При приближении Бештау становится все массивнее и внушительнее. Чувствуешь себя просто лилипутом по сравнению сэтим гигантом.

СКАЛА ДИДЖЕЯ GREEN

Первый привал делаем недалеко от скалы, с которой в 2006-м году сорвался молодой музыкант. С тех пор это место носит его имя. В память о погибшем здесь установлена табличка, предостерегающая экстремалов от такой же участи. Даже со специальным снаряжением взбираться на эту скалу смертельно опасно. Склон очень крутой, и нет ни деревьев, ни коряг, за которые в случае чего можно было бы зацепиться, как за перила.

ВЕДЬМИНО ОЗЕРО

Ведьмино озеро

Пруд с кувшинками по праву считается одной из главных достопримечательностей горы. Называют его Монастырским, но есть и другое, неофициальное название- Ведьмино озеро. По легенде, здесь когда то жила ведьма,,к которой ходили люди за советом.

Пруд рукотворный. Он был ну первым обитателям Второ-Афонского мужского монастыря, чтобы поить скот.

А кувшинки в 90-х здесь высадил один из жителей, добыв семена в соседней области.

Вода в озеро поступает из горного источника. Но в этом году из-за аномальных капризов природы обмелели и родник, и сам пруд. Остается только надеяться на дождливую осень и снежную зиму. Лишь обильные осадки помогут спасти водоем.

Но есть и другая, более страшная проблема — туристы-вандалы. Этому способствует и наличие дороги, по которой можно добраться на машине прямо к озеру. Мусара вокруг так много, что только благодаря неравнодушным жителям Кавминвод, которые иногда проводят здесь субботники, это место еще не превратилось в свалку.

ГОРНЫЙ МОНАСТЫРЬ

монастырь

Успенский Второафонский Бештаугорский Мужской Монастырь

Успенский Второафонский монастырь был основан русскими монахами, прибывшими в начале XX столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. По преданию, со времен древней Алании, с IX столетия вблизи Бештау существовал византийский монастырь. С XV столетия обитель перестала существовать. Освящение нового монастыря состоялось 28 ноября 1904 года.

Целебные источники, лазурное небо, высокие горные вершины создают нужный настрой и приближают к богу. Монахи считали, что здешние места наполнены благодатной энергетикой. Первый храм, построенный при монастыре, носил имя Успения Пресвятой Богородицы. Стены алтаря были выполнены из камня, а верхняя часть — из дерева. Убранство отличалось живописностью и наличием богатой утвари. Внутри одновременно вмещалось до пяти сотен прихожан. В церковных пристройках расположились канцелярия, трапезная, монашеские кельи, в подвале разместилась кухня. Вдоль стен храма проходила терраса, в юго-западной части которой находилась звонница.

В 1917 году в стране началась Гражданской война. В 1927-м монастырь закрыли.

В 1930-м здесь построили санаторий для героев Гражданской войны, потом здесь располагался интернат для детей испанских коммунистов. Полвека никто и не вспоминал о некогда великолепном храме, пока не отпраздновали 1000-летие Крещения Руси в 1988 году. Чуть позже на месте монастыря по решению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был заложен храм Святого великомученика и Победоносца Георгия. Его освещение прошло 28 августа 2001 года. Храм вернул себе величие.

Обитель открыта со вторника по воскресенье с 6.00 до 18. 00. Богослужения в храме совершаются каждый день.

СЕДЛОВИНА БОЛЬШОГО И МАЛОГО ТАУ

Чтобы подняться от святого места на вершину, нужно на выходе с территории монастыря повернуть направо и зайти в лес по узкой лесной тропе. От желтой листвы под осенним солнцем все кажется покрытым позолотой — дорога, скалы, небосклон. Выходим на седловину между Малым и Большим Тау. Отсюда открывается панорама всего региона Кавказских Минеральных Вод.

НА ВЕРШИНЕ

Только здесь, на высоте, можно отвлечься от повседневных забот, от социальных сетей, потребности заглянуть и Интернет… В это время ты принадлежишь только себе. Ощущение, что перед тобой открывается мир Пандоры из фильма «Аватар». Картина в подробностях показывает несправедливое отношение человека к природе. Наш регион в прошлом тоже постигла эта участь.

В хорошую погоду с вершины Бештау можно увидеть Змейку, на зеленых склонах которой ярко выделяется широкая и серая лента — заброшенный карьер. На ее склонах раньше были глубокие овраги, которые по форме напоминали змей. Жаль, что нетронутой Змейкой можно любоваться теперь только на ретро-фотографиях.

Постра дали от рук человека Медовая, и Шелудивая, которая сегодня выглядит так, будто гигантский кухонный нож срезал ее половину, как сливочное масло.

А от некогда живописного Кинжала вообще почти ничего не осталось. Теперь это груда пыли и камней.

Перед нами внизу — Железноводск. Сверху он похож на небольшой муравейник, который утопает в бархатных лесах.

Не хватает слов, чтобы выразить все восхищение. Уникальная панорама, открывающаяся путешественникам с Большого Тау то, ради чего стоит хоть раз в жизни взобраться на вершину.

Обойти все уголки кавминводского «Эвереста» за один день, конечно, нереально, особенно для неподготовленных к таким «подвигам» туристов. Козьи и Орлиные скалы, Поклонный крест, Храм солнца, родники — об этих достопримечательностях горы мы расскажем вам в следующий раз.

Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз

услышать или прочитать. И пока погода позволяет, советуем вам выбраться из своей «берлоги» и отправиться на Бештау, навстречу приключениям и осеннему ласковому солнцу.

Даниил Боксёров