Геоглифы «ЛЕНИН»

Геоглифы — это гигантские рисунки, нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, встречающиеся в разных уголках мира. Некоторым из них тысячи лет. Самые известные находятся в Перу, Чили, США, Англии. Самые известные геоглифы Наска находятся в Перу. Это тысячи геометрических рисунков в виде траншей, среди которых 30 изображений животных, датируемых VI – I вв. до нашей эры. Есть геоглифы и в нашей стране, высаженные еще в советскую эпоху деревьями в разных регионах с разными надписями, которые можно заметить и прочитать только с высоты птичьего полета. Самым популярным словом, естественно, является слово ЛЕНИН.

Геоглифы ЛЕНИН

Все геоглифы объединяет одна черта: чем выше над землей, тем лучше можно их рассмотреть. Качественней всего снимки таких монументальных узоров делают спутники из космоса.

В 1970-е гг. по всей территории Советского Союза начали появляться крупные надписи из лесных насаждений. Фигурно высаживая и вырубая деревья, лесоводы формировали различные надписи и фигуры. Как правило, они были посвящены юбилеям образования Советского Союза, Октябрьской революции, Дню Победы и съездам КПСС. Первым поводом для создания геоглифов стал столетний юбилей В.И. Ленина. Посвященных ему надписей сохранилось больше всего.

«Одними из самых популярных были фразы и слова, связанные с основателем партии и государства. Надпись «Ленин» из деревьев встречается в разных уголках бывшего Союза, в том числе и в Вытегорском районе Вологодской области, — рассказывает журналист и историк Евгений Стариков. —  Существуют разные, популярные тогда варианты фраз. Например, к 100-летию Ленина высаживали геоглифы «Ленин 100», «1870−1970», «100 — Ленин», «Ленину 100 лет». Следующая серия подобных геоглифов создавалась в 1972 г. к 50-летию образования СССР. Были и другие надписи к другим датам.

Геоглифы ЛЕНИН

Самый первый геоглиф «ЛЕНИН» появился в 1924 г. вблизи деревни Макачёво в Вытегорском районе Вологодской области. Саженцы деревьев в форме букв, составляющих надпись «ЛЕНИН», высадили ученики местной школы в год смерти Владимира Ильича.  Сейчас эта надпись заросла и плохо читается.

Директор учреждения культуры «Онега» Андомского сельского поселения Вытегорского района Вологодской области Татьяна Дьякова рассказала об истории появления данного геоглифа: «Был в поселке Макачёво такой учитель — Пётр Петрович Петров. Он много поколений выучил. Вот он-то и предложил в год смерти Ленина высадить у Макачёва еловую аллею в форме букв «ЛЕНИН». Всё сам распланировал. Школьники и их родители вырыли по его чертежу такие «кювезики» и высадили деревья. Аллея потом так и называлась: Ленинская. Здесь принимали в октябрята и пионеры, здесь жгли «ленинские костры», устраивали праздники. И бюст Ленина сохранился. Так и стоит там. В лесу».

Размером геоглиф был более 100 м в длину и около 16 м в высоту.

В 1970 г., когда отмечался столетний юбилей основателя Советского государства, возле елей посадили кусты акации, создав с их помощью число «100».

Новый геоглиф ЛЕНИН рядом со старым высадили в 1984 г. (именно его сейчас можно увидеть на спутниковых снимках). Он выполнен в виде лесных посадок общей протяженностью 100 м, высота букв составляет 30 м, ширина — 16 м. Для создания геоглифа были использованы саженцы ели. Надпись из елей прекрасно сохранилась, отчетливо читается на космических снимках.

Геоглифы ЛЕНИН

В ноябре 2018 г. в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области обратился член Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин, который предложил отнести гигантскую надпись к такому типу объектов культурного наследия, как ландшафтная архитектура.

«Изначально я столкнулся с проблемой в Курганской области, — рассказал вытегорской газете «Премьер» Семён Травин. — Там готовились к вырубке такого геоглифа. Меня заинтересовали и другие подобные надписи на карте России. В Википедии я прочел о том, что в Вытегре сохранился геоглиф 1924 года, однако он до сих пор не имеет статуса. По этой причине я и обратился с просьбой о включении в выявленные объекты культурного значения этой еловой аллеи».

Как рассказал главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Даниил Русанов, были запрошены архивные документы.

«И действительно, мы получили их из Вытегорского архива. Документы свидетельствуют о том, что в 1924 году такие события имели место. Рядом с деревней Макачево был высажен геоглиф», — говорит Даниил Русанов.

На этом основании 12 февраля 2019 г. Комитет по охране объектов культурного наследия издал приказ, где пунктом 1 установлено: «Включить в Перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательное место «Геоглиф Ленин», расположенный по адресу: Вологодская область, Вытегорский район, 500 метров к северо-западу от деревни Макачево».

На этом, казалось бы, история должна успешно закончиться, и отныне уникальный ландшафтный памятник спасен от вырубки.

Однако журналистам «Премьера» удалось выяснить, что геоглиф, который намерены взять под охрану, совсем не тот геоглиф, который видно из космоса. И они нашли как минимум два подтверждения этому.

Галина Гришина до 2009 г. работала главой Макачевского сельского поселения, и она прекрасно помнит, как в 1984 г. местные жители высадили другую надпись «Ленин».

Геоглифы ЛЕНИН

«Старая аллея давно заросла, хотя, конечно, мы ее чистили, — говорит Галина Гришина. — И вот в год 60-й годовщины со дня смерти Ильича решили посадить новый геоглиф в 100 метрах от старого. Инициатором, как я помню, выступил местный леспромхоз. Именно ее, эту молодую аллею, и видно из космоса. Где-то году в 2007-2008-м было постановление администрации Вытегорского района о том, что вот эту новую аллею нельзя вырубать. Ну а потом наше поселение присоединили к Андомскому, да и школы у нас давно нет».

Слова бывшего главы поселения подтверждает и директор учреждения культуры «Онега» Андомского поселения Татьяна Дьякова: «Это правда. Старый лес выше и, конечно, так не читается, он зарос. А вот новый как раз и видно».

Действительно, если открыть снимки со спутника, то еще можно увидеть старый геоглиф 1924 г. и даже с трудом прочитать букву «И». Остальная надпись заросла. Зато новая аллея 1984 г. прекрасно различима.

Журналисты вновь связались с историком из Ярославля Семёном Травиным.

«Это для меня полная неожиданность, — говорит житель Ярославля. — Я не знал, что их два. В Википедии сообщается только об одном. Но если вы правы, то посадка 1984 года не может быть признана памятником. Ей всего 35 лет. Единственное, что здесь можно предпринять, чтобы спасти насаждения от возможной вырубки, это признать геоглиф 1924 года объектом культурного наследия и отвести под него охранную зону, в которую войдет и новый геоглиф. Я намерен приехать в Вологодскую область в марте этого года, посетить эти места и поговорить с жителями».

Хотя в феврале 2019 г. елового «Ленина» признали объектом культурного наследия регионального значения, обнаружить его непросто. Нет ни указателей, ни информации, даже тропинки и той нет. Чтобы до него добраться, нужно идти по высокой траве через поле, заросшее купальницей. А когда-то это было советское сакральное место, где проходили торжественные мероприятия и принимали в октябрята и пионеры.

Еще один геоглиф «ЛЕНИН» имеется около города Тюкалинск Омской области. Его размеры – 50х200 м.

В 2-3 км от города Верхнеуральск в Челябинской области также нашелся геоглиф «ЛЕНИН». Геоглиф создан на склоне горы Извоз и отлично виден из окрестных населенных пунктов. Он признан памятником природы. Посадка из сосны имеет 232 м в длину и 80 м в ширину.

На вершине горы Извоз (высота 527 м) находятся живописные скальные обнажения — останцы выветривания. Общая площадь посаженного хвойного леса — 450 га. На восточном склоне сосны высажены таким образом, что образуют слово «Ленин». Вечнозеленые деревья высадили в 1970 г. в честь 100-летней годовщины В.И. Ленина. Размер букв достигает 70 на 40 м. Высаженные в форме этой надписи сосны окружают кусты желтой акации, еще более выделяя надпись, если смотреть сверху.

Название горы объясняется просто: в прошлые века у ее подножия останавливались на отдых крестьяне, занимавшиеся извозом руды от горы Магнитной в Белорецк. Кстати, раньше леса на горе Извоз не было. Он посажен искусственно – все сосны растут ровными рядами. Посадки леса производили в 1950-60-х гг.

Есть и в других местах России геоглифы, посвященные Ленину, но уже немного расширенные в написании.

Так, в Благовещенском районе Башкортостана, около села Архангельское имеется геоглиф «ЛЕНИНУ 100 ЛЕТ», расположенный в 1 км к востоку от пересечения автодорог 80Н-184 и 80К-029. Надпись высажена в 1970 г. в честь 100-летия В.И. Ленина. Посадка состоит из сосен. Вечнозеленые хвойные деревья гарантируют хорошую читаемость надписи в любое время года.

За 53 года существования надписи деревья выросли до 30 м. Темно-зеленый цвет хвои хорошо контрастирует с окружающей порослью смешанного состава. Длина геоглифа 590 м, ширина – 283 м. Сквозь надпись была проведена линия электропередачи, что заметно на снимке 2018 года: буквы «Н» и «У» повреждены вырубкой.

В Звериноголовском районе Курганской области геоглиф «ЛЕНИНУ 100 ЛЕТ» расположен между селами Труд и Знание и Звериноголовское на краю лесного массива Заречный Бор, что в 130 км к югу от Кургана. Недалеко от этого места проходит граница России с Казахстаном. Надпись также выполнена в 1970 г. жителями поселка Труд и Знание и работниками Звериноголовского лесхоза под руководством главного лесничего Александра Григорьевича Канщикова к 100-летию В.И. Ленина.

На высадку потребовалось около 40 тыс. саженцев сосны, ее площадь – около 4 гектар. Надпись длиной 605 м и шириной 86 м была создана в поле, благодаря чему сохранила четкие контуры. За более чем полвека деревья выросли почти до 80 м. Под буквами деревья посажены в виде прямой, подчеркивающей надпись линии. За прошедшие десятилетия сосны подросли, но не разрослись по округе, поэтому надпись до сих пор отчетливо видна с высоты. Однако с земли надпись никак не разобрать, она выглядит как обычный лес.

Это наиболее сохранившийся советский геоглиф. В последние годы вокруг надписи подрастают уже самостоятельно рассеявшиеся деревья, что свидетельствует о прекращении сельскохозяйственной деятельности. Между буквами «Е» и «Т» проложена линия электропередачи. Просека едва задела буквы.

Долгое время о надписи знали только местные жители, но с развитием технологий, когда появился сервис Google Earth с возможностью просматривать космические снимки местности, надпись из деревьев заинтересовала людей, и сюда потянулись туристы. Надпись с земли не видно, но с помощью коптеров можно ее увидеть. Если посмотреть снимки со спутника за разные годы, то видно, что сейчас рядом с надписью начинает появляться молодая поросль. Со временем надпись может зарасти, если за ней не ухаживать. С повышением популярности у туристов, администрация Звериноголовского муниципального округа обратила на нее внимание. Особенно это важно в пожароопасный период.

Кстати, в 20 км к северо-востоку от Звериноголовского, около села Боровлянка близ трассы Курган — Звериноголовское есть еще одна надпись из деревьев — «60 лет СССР». Она так же высажена под руководством Александра Григорьевича Канщикова.

В Камешковском районе Владимирской области есть интересный геоглиф в лесополосе: «ЛЕНИН 100 ЛЕТ». Весь секрет в том, что геоглиф высажен лиственными деревьями по хвойным и видно его только осенью, когда листья желтеют и на фоне вечнозеленых елей надпись прекрасно читается с высоты птичьего полета.Памятный знак посажен еще в 1968 г. Создавал надпись заслуженный лесовод – Анатолий Каширский.

Из других геоглифов «ленинианы» можно отметить геоглиф «ЛЕНИН С НАМИ», расположенный в Муромцевском районе Омской области между селами Ушаково и Низовое. Предположительно, надпись была высажена к 100-летию В.И. Ленина в 1970 г. Надпись высажена плотными рядами сосен, благодаря чему буквы выглядят чётко и аккуратно, выделяясь на фоне окружающего лесного массива.

Надпись «ЛЕНИН 1870-1970» высажена 11 км к югу от Дивногорска в Красноярском крае на правом берегу р. Енисей к 100-летию В.И. Ленина в 1970 г. Ее длина 174 м, ширина 76 м. Буквы сливаются между собой, из-за чего надпись дешифрируется плохо.

В Красноярском крае находится и село Шушенское, где в свое время отбывал ссылку В.И. Ленин. И, разумеется, шушенцы не могли оставить это без внимания. Помимо музея Ленина, в окрестностях села появился и геоглиф, посвященный вождю пролетариата. Причем, в отличие от других геоглифов, надпись «Ленин» высажена кустами в поле рядом с Думной горой в Шушенском районе.

Не обошло стороной увлечение геоглифической «ленинаной» и наши курортные места.

Так, на подъезде к городу Кисловодску, за автовокзалом, еще в советское время были высажены деревья, образующие надпись «100 ЛЕНИН». Геоглиф находится в Кисловодском курортном парке! Между прочим, крупнейшем парке в Европе (950 га!). Парк был основан 200 лет назад и остается популярным местом для прогулок всех, кто приезжает оздоравливаться и отдыхать в Кисловодск.

Еще один ленинский геоглиф находится в сочинском поселке Лоо. Причем, надпись в Лоо высажена не соснами, а туями! К сожалению, надпись сильно заросла, на картах она уже довольно плохо видна (увидеть текст на фото можно только при большом желании). Туи высажены довольно плотно друг возле друга, поэтому солнце практически не проникает сквозь густые вершины. И внизу лес состоит из голых серых стволов, из которых торчат тонкие высохшие серые ветки. Зато снизу довольно неплохо угадываются буквы, составленные из стволов. Лес наверняка редко посещается людьми, так как там довольно чисто, практически отсутствует обычный мусор.

К слову, не только в СССР увлекались подобным монументальным творчеством. Например, в Германии и Киргизии в 2000 и в 2006 гг. после проведения аэрофотосъемки в лесах были обнаружены огромные изображения свастики из деревьев. Возраст датируется серединой 30-х годов прошлого века в Германии, а в Киргизии — 1941 г.

Виктор Юнак