Ардымский Шихан

Среди бескрайних степей, на берегу речки Ардым (приток р. Пенза, длина всего 40 км) возвышается одинокая гора. Как оказалась она здесь, что заставило землю устремиться ввысь именно в этом месте? Точно не известно никому. Но великолепный холм, поросший душистыми травами, радует глаз. С его вершины открываются чарующие картины окрестных лугов, внизу, в долине бежит речка, а в вышине проплывают белые пушистые облака. Богатство разнотравья делает эту гору уникальной. Эта природная достопримечательность на относительно небольшой площади имеет богатый растительный мир. Заросли шалфея чередуются с цветущими кустами тюрингенской хатьмы, полевые травы тянутся к солнцу, источая тонкий аромат. Волшебный холм привлекает ученых-ботаников своей уникальной коллекцией растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу области. У подножья горы раскинулись луговые степи, в которых доминирует узколистый ковыль. Воздух рядом с Ардымской горой насыщен запахом тимьяна и полыни.

Ардымский Шихан

В 1995 г. Ардымский шихан был объявлен памятником природы. Занимаемая им площадь составляет 4 га. Исследования окрестностей холма доказали, что люди в этой местности проживали еще в 4 в. до н. э.

В наши дни Ардымский шихан является памятником природы и красивейшей достопримечательностью Пензенского края. В краеведческом музее села Беково находятся артефакты, найденные при раскопках у подножья горы, свидетельствующие о жизнедеятельности людей в этих краях, начиная с 4 в. до н. э.

Слово «шихан» в тюркских языках означает холм, гора, возвышенность. Оно дано не случайно, так как объект представляет собой возвышенный останец коренного берега р. Ардым, который резко выделяется в рельефе окружающей местности и виден на многие километры.

Недалеко от шихана находится маленький источник с кристально чистой водой, который в народе зовут «Прощеный родник». Люди верят в его целительную силу, а еще в возможность получить прощение за совершенные грехи.

Ардымский Шихан

Легенды и сказания, связанные с Ардымским шиханом, повествуют об ордах монгольского хана, которые добывали богатство для своего властелина. Награбленного было так много, что получилась целая гора. Долго люди искали несметные сокровища в недрах шихана, но по сегодняшний день ничего так и не удалось обнаружить. Это предания, а наука относит образование холма к ледниковому периоду.

Если исследовать более ранние эпохи, то по преданию здесь была ставка монгольского хана Сумбеки, который накопил несметные богатства. Но эти территории приглянулись другому хану, и началась между ними страшная междоусобица. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве он потерял своего любимого сына Ши. Убитый горем отец повелел похоронить юношу с почестями. А в память о нем приказал насыпать над могилой высокий курган. Ветры принесли семена деревьев, склоны холма поросли лесом. Ардымский шихан — гора высотой в 25 м, является великолепной местной достопримечательностью. Считается, что холм насыпан в XIV в.

По другому преданию о горе Шихан говорится, что когда-то при монгольском нашествии на Русь здесь жил хан Шихан-Бей. Его подневольные крестьяне были настолько бедны, что подать отдавали горстями земли, которые носили в шапках, и ими насыпали гору Шихан.

На горе у него якобы стоял хрустальный дворец. После изгнания монголов еще долго находили остатки этого дворца.

Ардымский Шихан

Возле Шихана расположен «Затон» — искусственный водоём, обложенный ранее в XIX в. мрамором. По гипотезе Володина, земля выбиралась с этого места для насыпи кургана.

Ардымский шихан находится вблизи поселка Ленино Пензенской области. От Пензы до шихана около 30 км.

Лев Самоха